Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18179
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Política externa argentina em perspectiva: o alinhamento carnal com os Estados Unidos na década de 1990 e o fator Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Política exterior argentina en perspectiva: el alineamiento carnal con los Estados Unidos en la década de 1990 y el factor Brasil Argentine foreign policy in perspective: carnal alignment with the United States in the 1990s and the Brazil factor |
Autor: | Santos, Ariane Costa dos  |
Primeiro orientador: | Velasco Junior, Paulo Afonso Monteiro |
Primeiro coorientador: | Saraiva, Miriam Gomes |
Primeiro membro da banca: | Fonseca Júnior, Gelson |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Leticia de Abreu |
Resumo: | Esta pesquisa analisa a dinâmica de associação de Buenos Aires com Washington entre 1989 e 2001, período marcado por um cenário unimultipolar caracterizado pela presença de uma “superpotência única”. O objetivo da dissertação é responder quais as causas do comportamento argentino de alinhamento com a superpotência, oposto ao seu posicionamento histórico de confrontacionismo e diferente do posicionamento oficial brasileiro de autonomia. Para isso, são analisados em perspectiva comparada os paradigmas de política externa implementados por ambos os países no período: realismo periférico, na Argentina, e institucionalismo pragmático, no Brasil. Como apoio conceitual-metodológico é utilizada a díade autonomia x aquiescência de Russell e Tokatlian (2013), além da aplicação das quatro estratégias categorizadas por esses autores para a ação política de Estados não centrais, a saber: equilíbrio brando; diversificação; desacoplamento e unidade coletiva. A hipótese parte de afirmações de acadêmicos argentinos que defendem que o país lançou mão de um alinhamento mais forte com os EUA para contrabalançar o poder relativo do Brasil. Para a verificação da hipótese, o estudo se utiliza do método de process-tracing com base em depoimentos orais de autoridades diplomáticas argentinas e brasileiras, além de revisão bibliográfica. Os dados são coletados com foco em dois episódios de divergências político-diplomáticas entre Brasil e Argentina: a crítica brasileira ao recebimento do status de aliado extra-OTAN pela Argentina, em 1997, e a crítica argentina ao pleito brasileiro de uma cadeira permanente no Conselho de Segurança das Nações Unidas. |
Abstract: | La investigación analiza la dinámica de asociación de Argentina en relación con los Estados Unidos entre 1989 y 2001, período caracterizado por un escenario unimultipolar con la presencia de una “superpotencia única”. El objetivo principal de la investigación es contestar cuáles son las principales causas de una conducta argentina de alineamiento con la superpotencia, en oposición a su conducta histórica de confrontación y además diferente del posicionamiento oficial de Brasil de autonomía. Para eso, son analizados en perspectiva comparada los paradigmas de política exterior ejecutados por los dos países en el período: el realismo periférico, en Argentina, y el institucionalismo pragmático, en Brasil. Como apoyo conceptual-metodológico es utilizada la dicotomía autonomía y aquiescencia de Russell y
Tokatlian (2013), y también las cuatro estrategias categorizadas por los dos autores para la acción política de Estados no centrales: equilibrio blando, diversificación, repliegue y unidad colectiva. La hipótesis se basa en afirmaciones de académicos argentinos de que el país ha llevado a cabo un alineamiento más fuerte con los EEUU para contrarrestar el peso relativo de Brasil. Para verificar la hipótesis, el estudio usa el método de process-tracing con apoyo de testimonios orales de autoridades diplomáticas argentinas y brasileñas, además de revisión bibliográfica. Los datos colectados llevan como enfoque dos episodios de desacuerdos políticos y diplomáticos entre Brasil y Argentina: la crítica brasileña a la recepción del status de aliado extra NATO por parte de Argentina, en 1997, y la crítica argentina a una silla permanente brasileña en el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas. This research analyses the association dynamics of Argentina with the United States between 1989-2001, a period characterized by an unimultipolarity scenario highlighted by the presence of a “solely superpower”. The main goal of this research is to find the most influential causes of an Argentine alignment with the superpower, in opposition to its historical oppositionist behavior and Brazil’s maintenance of autonomy. For this purpose, both foreign policy paradigms are analyzed in a comparative perspective: peripheral realism from Argentina and pragmatic institutionalism from Brazil. As a conceptual-methodological support the dyad autonomy x alignment from Russell e Tokatlian (2013) is applied. Additionally, the four strategies from the same authors are also applied, namely: soft balancing, diversification, disengagement and collective bargaining. Some Argentine academics’ statements originated the hypothesis that the Argentina has strongly aligned with Washington to counterbalance Brazil. In order to verify the hypothesis, this study applies the comparative and process-tracing methods, along with oral interviews and review of literature. The database is collected focusing on two diplomatic-political divergences episodes: the Brazilian opposition to the extra-NATO allied status of Argentine in 1997 and the Argentine opposition to an eventual Brazilian permanent seat on the United Nations Security Council. |
Palavras-chave: | Argentina Brasil Política externa Política exterior Posguerra fría Estados Unidos Pós-guerra fria United States Foreign Policy Post-Cold War Brazil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | SANTOS, Ariane Costa dos. Política externa argentina em perspectiva: o alinhamento carnal com os Estados Unidos na década de 1990 e o fator Brasil. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18179 |
Data de defesa: | 9-Ago-2018 |