Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A formação do estilo de pensamento conservador na graduação médica
Título(s) alternativo(s): The development of the conservative thought style in medical school
Autor: Silva, Rubens Cavalcanti Freire da
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro membro da banca: Mendonça, André Luís de Oliveira
Segundo membro da banca: Favoreto, Cesar Augusto Orazem
Terceiro membro da banca: Wenceslau, Leandro David
Quarto membro da banca: Cardoso, Felipe Monte
Resumo: As Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Medicina direcionam a formação de médicos no Brasil para serem profissionais que garantam o acesso universal, sem preconceitos e equânime a uma saúde integral, qualificada e segura. Porém há diversas evidências de que parcela dos profissionais brasileiros reproduzem discursos negacionistas e exercem a medicina a partir de valores moralistas relacionados a questões de gênero, sexualidade e direitos sexuais e reprodutivos. Esses valores representam a característica fundamental do pensamento conservador. Além disso, a pós-verdade, marcada pelo negacionismo científico, é uma das estratégias de poder do movimento conservador. Esta pesquisa de tese objetivou investigar como se desenvolve o estilo de pensamento conservador durante a graduação médica. Para i sso, foi realizado um estudo de natureza qualitativa. A pesquisa teve como campo duas escolas médicas de universidades públicas do nordeste brasileiro e utilizou três técnicas de coleta de dados: análise documental, grupo focal e entrevista em profundidade. Os dados obtidos foram analisados pelo método de análise temática de conteúdo. A pesquisa demonstrou que, ao menos nas duas escolas participantes, a graduação médica aparenta não ser responsável pelo desenvolvimento do estilo de pensamento conservador. Ao contrário, os estudantes percebem que desenvolvem perspectivas opostas ao conservadorismo. Ou seja, perspectivas que validam os direitos sexuais e reprodutivos, respeitam as diversas expressões de sexualidade e valorizam as evidências, em contraponto ao negacionismo científico. A pesquisa identificou algumas possibilidades de explicação para esses resultados. São elas: formação pelo paradigma da Medicina Baseada em Evidências atrelada à Medicina Centrada na Pessoa; desenvolvimento da empatia ao longo do curso; perfil socioeconômico do estudante de medicina de universidades públicas; método pedagógico e existência de professores modelos. É fundamental realizar novos estudos sobre o tema, a partir de outros recortes sobre o conservadorismo e em universidades com características diferentes às das escolas médicas estudadas.
Abstract: The Curricular Guidelines of the Degree in Medicine direct the education of medical doctors in Brazil so that they become professionals that guarantee universal, equal and unbiased access to i ntegral, qualified and safe health. There is evidence, however, that a part of Brazilian professionals reproduces negationist speeches and practices medicine based on moralist values related to matters of gender, sexuality, and sexual and reproductive rights. These values represent the fundamental characteristic of conservative thinking. Moreover, post-truth, which is marked by scientific denialism, is one of the strategies of power of the conservative movement. This thesis research aimed to i nvestigate how the conservative thought style is developed during medical graduation. For that, a qualitative study was performed. The research used as field two medical schools of public universities in the Brazilian Northeast, and it applied three data collection techniques: document analysis; focus group; and i n-depth i nterviewing. The obtained data was analyzed through the method of themed content analysis. Research showed that, at l east in the two participant schools, medical graduation does not seem to be responsible for the development of the conservative thought style. On the contrary, students realize that they develop opposite perspectives to conservatism. In other words, perspectives that validate sexual and reproductive rights, respect the many expressions of sexuality and value evidence, in contrast with scientific denialism. The research identified some possible explanations for these results. They are: education methods following the evidence-based medicine paradigm coupled with person-centered medicine; development of empathy throughout the course; the socioeconomic profile of the public university medical school student; the pedagogic method; and the presence of exemplary professors. It is fundamental to perform new studies on the subject based on other approaches to conservatism and in universities with different features from the studied medical schools.
Palavras-chave: Education, medical
Education, medical, undergraduate
Politics
Knowledge
Educação médica
Educação de graduação em Medicina
Política
Conhecimento
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Rubens Cavalcanti Freire da. A formação do estilo de pensamento conservador na graduação médica. 2022. 122 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18180
Data de defesa: 15-Jul-2022