| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18181| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelo de decisão por análise multicritério para tomada de decisão em saúde- estudo de caso: cateter com revestimento hidrofílico de poliuretano pronto para uso para cateterismo intermitente em pacientes com retenção urinária devido à lesão medular |
| Título(s) alternativo(s): | Multi-criteria decision analysis model for health decision making- case study: hydrophilic coated catheter for intermittent catheterization in patients with urinary retention due to spinal cord injury |
| Autor: | Amaral, Laura Murta  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Denizar Vianna |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Luiz Flávio Autran Monteiro |
| Terceiro membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar o uso do cateter hidrofílico (SpeediCath®) e o cateter convencional de PVC para a realização do cateterismo intermitente em pacientes com retenção urinária devido à lesão medular, sob a perspectiva dos pacientes e especialistas utilizando um modelo de Apoio Multicritério à Decisão (MCDA). Métodos: Uma revisão da literatura foi utilizada para identificar critérios importantes dentro do contexto do cateterismo intermitente. Dois painéis de 1 dia de duração foram conduzidos com 5 especialistas e 15 pacientes com o objetivo de atribuir pesos para os critérios e pontuações para o desempenho das alternativas avaliadas. Os resultados dos especialistas foram capturados individualmente e em consenso, enquanto os pacientes trabalharam em 3 subgrupos (2 compostos por pacientes paraplégicos e 1 por pacientes tetraplégicos). 100 pontos foram distribuídos para determinar a importância relativa de cada critério, e uma escala de pontuação de 1 (pior pontuação) a 7 (melhor escore) foi utilizada para a avaliação das alternativas. A pontuação máxima ponderada consistiu em 700 pontos. O método ponderação aditiva simples foi utilizado. Análises de sensibilidade foram conduzidas de forma a explorar as incertezas. Resultados: oito critérios foram identificados (infecção do trato urinário [ITU], hematúria, aprendizado, preparação, conforto, realização do cateterismo, segurança e inovação tecnológica). Os especialistas deram o maior peso para a realização do cateterismo (25%), enquanto os pacientes identificaram a ITU como o critério mais importante (paraplégicos: 50%, tetraplégicos: 25%). Em todos os casos, o cateter hidrofílico apresentou um maior valor global quando comparado ao cateter de PVC (especialistas: 535 vs. 455, paraplégicos: 515,5 vs. 425,5 e tetraplégicos: 525 vs. 355). Conclusões: A seleção dos critérios baseada na revisão da literatura foi considerada suficiente para avaliação dos cateteres. A análise global das tecnologias indicou que, apesar das diferenças nos pesos e pontuações entre os especialistas e pacientes, em todos os cenários, o cateter hidrofílico foi superior ao cateter de PVC. |
| Abstract: | Objective: To assess the use of hydrophilic catheter (SpeediCath®) and conventional PVC catheter for intermittent catheterization in patients with urinary retention due to spinal cord injury, from the perspective of patients and experts using a multi-criteria decision analysis (MCDA) model. Methods: Literature review was used to identify value criteria within the context of intermittent catheterization. Two 1-day workshops were carried out with 5 experts and 15 patients to attribute weights for criteria and scores to treatment performance. Experts’ results were captured individually and in consensus, while patients worked in 3 subgroups (2 composed by paraplegics and 1 by tetraplegics). 100 points were distributed for weighing the criteria, and the rating scale ranged from 1 (worst score) to 7 (best score). The maximum total weighted score consisted of 700 points. The Simple Additive Weighting approach was used. Sensitivity analyses were implemented to explore uncertainty. Results: Eight nonmonetary criteria were identified (urinary tract infection [UTI], hematuria, learning, preparation, comfort, performing the catheterization, safety and technologic innovation). Experts gave greater weight to performing the catheterization (25%), while patients identified UTI as the most important criteria (paraplegics: 50%; tetraplegics: 25%). In all cases, the hydrophilic catheter showed a higher overall value compared to PVC catheter (experts: 535 vs. 455, paraplegics: 515.5 vs. 425.5, tetraplegics: 525 vs. 355). Conclusions: The selection of criteria based on literature review was considered sufficient for assessing the value of catheters. The overall assessment of the technologies indicated that despite differences in scores and weights between specialists and patients, in all scenarios hydrophilic catheter was superior to PVC catheter. |
| Palavras-chave: | Multi-criteria decision analysis Decision Making Intermittent Urethral Catheterization Apoio Multicritério à Decisão Tomada de Decisões Cateterismo Uretral Intermitente |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | AMARAL, Laura Murta. Modelo de decisão por análise multicritério para tomada de decisão em saúde-estudo de caso: cateter com revestimento hidrofílico de poliuretano pronto para uso para cateterismo intermitente em pacientes com retenção urinária devido à lesão medular. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18181 |
| Data de defesa: | 2-Jun-2017 |