Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Interações político-religiosas no Egito em época de transição: o caso do Patriarcado Copta de Alexandria do papado de Benjamin ao de Simão (622-701), seus antecedentes e imediatos desdobramentos
Título(s) alternativo(s): Interacciones político-religiosas en Egipto en época de transición: el caso del Patriarcado Copta de Alejandría del papado de Benjamín al de Simón (622-701), sus antecedentes e inmediatos desdoblamientos
Political-religious interactions in Egypt in a time of transition: the case of the Coptic Patriarchate of Alexandria from the papacy of Benjamin to that of Simon (622-701), its antecedents and immediate consequences
Autor: Cruz, Alfredo Bronzato da Costa
Primeiro orientador: Ferreira Neto, Edgard Leite
Primeiro membro da banca: Rosendahl, Zeny
Segundo membro da banca: Ferreira, Tania Maria Tavares Bessone da Cruz
Terceiro membro da banca: Cabeceiras, Manuel Rolph Viveiros
Quarto membro da banca: Parente, Paulo André Leira
Resumo: O presente trabalho objetiva discutir as interações político-religiosas estabelecidas pelo Patriarcado Copta de Alexandria no período dos governos patriarcais de Benjamin a Simão (622-701), assim como alguns de seus antecedentes e imediatos desdobramentos. Pretende-se desta forma abordar as questões da atuação política e da formação da identidade copta sob o duplo impacto da continuidade da polêmica teológico-eclesiástica estruturada na sua recusa da ortodoxia imperial bizantina fundada no Concílio de Calcedônia (451) e da conquista árabo-muçulmana do Egito (639-641). A argumentação se estrutura em três etapas sucessivas e complementares. Por primeiro, um dimensionamento do papel do Egito no interior do ecúmeno romano, desde sua anexação pelo Império até os desdobramentos do Concílio de Calcedônia. Em seguida, uma reconstituição da conjuntura político-religiosa e da atuação dos agentes sociais egípcios quando da conquista árabo-muçulmana, atentando para seus imediatos antecedentes e desdobramentos. Em terceiro, uma descrição analítica das interações estabelecidas pelo Patriarcado Copta de Alexandria desde a anexação do Egito pelo jovem Califado até o início do século VIII, atentando para a inserção destas no âmbito específico da dhimmitude. Procura-se, por fim, pensar o impacto de tais interações na constituição da identidade copta como uma comunidade que se descreve como firmemente ortodoxa, autóctone e permanentemente sofredora, assim como da complexa relação entre esta autoimagem e a tradição de ação direta do cristianismo egípcio. A pesquisa fundou-se na leitura da História dos Patriarcas da Igreja Copta de Alexandria, crônica oficial desta instituição, assim como, de modo secundário, de outros documentos de época informativos sobre a situação do cristianismo egípcio nos períodos considerados.
Abstract: The present work aims to discuss the political-religious interactions established by the Coptic Patriarchate of Alexandria in the period of the patriarchal governments of Benjamin to Simon (622-701), as well as some of its antecedents and immediate consequences. The aim is to address issues of political action and the formation of the coptic identity under the double impact of the continuing theological-ecclesiastical polemic in its refusal of byzantine imperial orthodoxy founded on the Council of Chalcedon (451) and the arab-muslim conquest of Egypt (639-641). The argumentation is structured in three successive and complementary stages. First, a sizing of the role of Egypt within the roman world, from its annexation by the Empire to the consequences of the Council of Chalcedon. Then a reconstitution of the political-religious conjuncture and the performance of the Egyptian social agents when the Arab-Muslim conquest, paying attention to their immediate antecedents and consequences. Third, an analytical description of the interactions established by the Patriarchate Coptic of Alexandria from the annexation of Egypt by the young Caliphate to the beginning of the eighth century, with a view to their insertion in the specific sphere of dhimmitude. Finally, we try to think about the impact of such interactions on the constitution of coptic identity as a community that describes itself as firmly orthodox, autochthonous and permanently suffering, as well as the complex relationship between this self-image and the tradition of direct action of egyptian christianity. The research was based on the reading of the History of Patriarchs of Coptic Church of Alexandria, official chronicle of this institution, as well as, secondarily, in other historical documents on the situation of egyptian christianity in the periods considered.