| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18185| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efetividade de uma estratégia para tratamento da obesidade infantil baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira: um ensaio randomizado |
| Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of a strategy for the treatment of childhood obesity based on the Food Guide for the Brazilian Population: a randomized trial |
| Autor: | Brandão, Joana Maia  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Cunha, Diana Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Paravidino, Vítor Barreto |
| Segundo membro da banca: | Canella, Daniela Silva |
| Terceiro membro da banca: | Ribas, Simone Augusta |
| Quarto membro da banca: | Pereira, Rosângela |
| Resumo: | O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) baseia suas recomendações na extensão e propósito do processamento ocorrido nos alimentos, e sugere que a redução do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) está relacionada a melhora na qualidade da alimentação e consequentemente perda de peso. Apesar de alguns estudos terem observado impacto importante na qualidade da dieta, não há evidências que a redução no consumo de AUP seja acompanhada por redução no consumo de energia total. O objetivo deste estudo é avaliar a efetividade de uma proposta de intervenção para tratamento da obesidade em crianças baseada no GAPB. Foi realizado um ensaio clínico randomizado com crianças entre 7 e 12 anos, encaminhados pelo Sistema Nacional de Regulação (SISREG) para atendimento ao ambulatório de nutrição do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE). Os participantes do Grupo controle (GC) e do Grupo Intervenção (GI) participaram de 6 atividades educativas padronizadas e contextualizadas com os 10 passos do GAPB. No GI, também foi prescrito um plano alimentar individualizado, com base nas recomendações nutricionais. Análise de intenção de tratar foi realizada para avaliar a taxa de variação do desfecho primário (índice de massa corporal (IMC)) e secundários (circunferência da cintura (CC) e peso), entre os GI e GC, com base em modelos de efeito mistos. Estas análises também foram aplicadas para medir o consumo alimentar, avaliado pela taxa de variação de gramas de AUP. Adicionalmente, os resultados do IMC foram comparados com curvas de crescimento, desenvolvidas pelo método LMS, que representa a evolução do IMC da população do estudo sem intervenção. Dos 101 participantes, 51 foram alocados no GI. Ao final do estudo, o IMC declinou no GI (Δ = -0,27 kg/m2) em relação ao GC (Δ = + 0,53 kg/m2), com diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p=0.0002). Ao comparar o GC com a curva LMS, observou-se maior aumento do IMC no grupo LMS (Δ = + 1,02 kg/m2; p<0,0001). Para mudança de peso, o aumento foi maior no GC (Δ= +5,51), comparado ao GI (Δ= +3,7, p=<0,0001). E não houve diferença significativa na trajetória da CC entre os grupos. Ambos os grupos apresentaram um declínio no consumo de gramas de AUP até o quarto mês e um aumento gradual nos meses seguintes, sem diferença estatisticamente significativa (p=0,77). A combinação de uma abordagem qualitativa baseada nas recomendações do guia com o aconselhamento da restrição energética por meio do plano alimentar mostrou-se eficaz na redução da obesidade infantil. As atividades educativas tiveram impacto no consumo de AUP, porém, há uma dificuldade em manter em longos períodos mudanças comportamentais. Uma vez que o consumo destes alimentos pode prejudicar o tratamento da obesidade infantil, são necessárias estratégias que proporcionem a redução do consumo de AUP ao longo do tempo. |
| Abstract: | The Dietary Guidelines for the Brazilian Population (DGBP) rely its recommendation on the of extent and purpose that occurred in food and suggests that the reducing the consumption of ultra-processed foods (UPF) improves diet quality and consequent weight loss. Although some studies have observed an important impact on the quality of the diet, there is no evidence that the reduction in the consumption of UPF is accompanied by a reduction in total energy consumption. Thus, the goal of this study is to evaluate the effectiveness of an intervention proposal for the treatment of obesity in children based on the DGBP. A randomized clinical trial was carried out with children between 7 and 12 years old, referred by the National Regulatory System (SISREG) to the nutrition outpatient clinic of University Hospital Pedro Ernesto (HUPE) are evaluated. Participants in the Control Group (CG) and Intervention Group (IG) participated in 6 standardized educational activities contextualized with the 10 Steps of DGBP. In the IG, an individualized food plan was prescribed, based on nutritional recommendations. Intent-to-treat analysis were performed to assess the rate of change of primary (body mass index (BMI)) and secondary (waist circumference (WC) and weight) outcomes between IG and CG, based on mixed-effects models. These analyzes were also applied to measure food consumption, assessed by the rate of change of grams of AUP. Additionally, the BMI results were compared with growth curves, developed by the LMS method, which represents the BMI evolution of the study population without intervention. Of the 101 participants, 51 were allocated to the IG. At the end of the study, BMI declined in the IG (Δ = -0.27 kg/m2) in relation to the CG (Δ = + 0.53 kg/m2), with a statistically significant difference between the groups (p=0.0002). When comparing the GC with the LMS curve, a greater increase in BMI was observed in the LMS group (Δ = + 1.02 kg/m2; p<0.0001). For weight change, the increase was greater in the CG (Δ= +5.51), compared to the IG (Δ= +3.7, p=<0.0001). And there was no significant difference in the trajectory of WC between groups. Both groups showed a decline in grams of UPF until the fourth month and a gradual increase in the following months, with no statistically significant difference (p=0.77). The combination of a qualitative approach based on the DGBP with energy restriction advice through the food plan proved to be effective in reducing childhood obesity. Educational activities had an impact on UPF consumption, however, there is a difficulty in maintaining behavioral changes over long periods. Since the consumption of these foods can impair the treatment of childhood obesity, strategies are needed to reduce UPF consumption over time. |
| Palavras-chave: | Childhood obesity Clinical trial Dietary guidelines Ultraprocessed-food Obesidade infantil Ensaio clínico Guias alimentares Alimentos ultraprocessados |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | BRANDÃO, Joana Maia. Efetividade de uma estratégia para tratamento da obesidade infantil baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira: um ensaio randomizado. 2022. 116 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18185 |
| Data de defesa: | 13-Abr-2022 |