Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18188
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma instituição universal e a reposição regional de seus quadros: comentários com base em um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | A universal institution and replacement of its regional tables: comments based on a case study |
Autor: | Moreira, Vanessa Gomes  |
Primeiro orientador: | Mafra, Clara Cristina Jost |
Primeiro membro da banca: | Mariz, Cecília Loreto |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Silvia Regina Alves |
Resumo: | Neste trabalho proponho analisar a presença do catolicismo no Brasil contemporâneo, tendo como pano de fundo a trajetória da Igreja no país e, como foco central, um estudo de caso. Esta análise tem especial relevância se levarmos em conta que o catolicismo no Brasil está em declínio há pelo menos três décadas. Para enfrentar este declínio, além do maior espaço de atuação da Renovação Carismática Católica, há 20 anos a Igreja Católica no Brasil tem investido na criação de novas paróquias e na formação de novos padres. Porém, esta maior oferta de ministros por si não necessariamente responde às dificuldades, pois nem sempre o perfil de formação dos novos padres e as dinâmicas de construção identitária das novas e antigas paróquias se encaixam facilmente. O presente estudo explora um drama social que emerge na tensão entre um jovem padre e diferentes grupos de paroquianos em uma paróquia tradicional no subúrbio do Rio de Janeiro, explicitando impasses institucionais e de convivência social pouco trabalhados pela literatura das ciências sociais. |
Abstract: | In this paper, I propose to analyze the presence of Catholicism in contemporary Brazil, having as background the history of the Church in the country and, as the central focus, a case study. This analysis is especially relevant if we consider that Catholicism in Brazil is declining for at least three decades. To address this decline in addition to increased performance space of the Catholic Charismatic Renewal, 20 years ago the Catholic Church in Brazil has invested in the creation of new parishes and the training of new priests. However, this increased supply of ministers themselves do not necessarily respond to the difficulties, it is not always the profile of training of new priests and the dynamics of identity construction of new and existing parishes easily fit. The current study explores a social drama that emerges in the tension among a young priest and different groups of parishioners in a parish on the outskirts of the traditional Rio de Janeiro, explaining challenges institutional and social life just worked for the social science literature. |
Palavras-chave: | Catolicismo brasileiro Subúrbio Formação do clero Drama social Brazilian Catholicism Suburb Training of clergy Social drama |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MOREIRA, Vanessa Gomes. Uma instituição universal e a reposição regional de seus quadros: comentários com base em um estudo de caso. 2012. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18188 |
Data de defesa: | 19-Set-2012 |