Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sistemas de informação na gestão de recursos humanos em saúde da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Information systems in the administration of human resources in health at the Rio de Janeiro State Department of Health
Autor: Silva, Marilene Ribeiro da
Primeiro orientador: Dal Poz, Mario Roberto
Primeiro membro da banca: Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de
Segundo membro da banca: Rigoli, Felix Hector
Resumo: Este estudo aborda o tema de sistemas de informação utilizados na gestão de recursos humanos em saúde na Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro (SES/RJ), órgão da Administração Direta do Poder Executivo do Estado. A SES/RJ é responsável por definir políticas de saúde no Estado, a qual utiliza vários sistemas de informação para gestão de sua força de trabalho, com evidências de fragmentação dos dados, dificuldade na gestão das informações e prejuízo na definição de estratégias. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo descrever os sistemas de informação de recursos humanos em uso na SES/RJ, no contexto dos modelos de gestão adotados em suas unidades de saúde, e contribuir para melhorar a gestão de recursos humanos e das informações geradas no âmbito da instituição, fornecendo subsídios para o processo de tomada de decisão. Para tanto, fez-se, primeiramente, uma revisão bibliográfica sobre o tema desde o ano de 1995, período da Reforma do Estado, e uma pesquisa documental em portais e legislações, tanto da SES/RJ como de outros órgãos estaduais, assim como das esferas federal e municipal. Em seguida, o trabalho discute as possibilidades e os subsídios que possam favorecer a interoperabilidade desses sistemas e, assim, facilitar a gestão da força de trabalho na instituição.
Abstract: This study investigates the use of information systems in the administration of human resources in health at the Rio de Janeiro State Department of Health (SES/RJ), which is part of the Direct Administration of the State Government. SES/RJ oversees establishing state health policies and managing its staff using a variety of information systems, with evidence of data fragmentation, information management challenges, and strategy development impairment. In this sense, this study aims to describe the human resources information systems in use at SES/RJ in relation to the management models used in its health units, as well as to contribute to improving human resources management and the information generated within the institution by providing decision-making inputs. To that end, we conducted a bibliographic review of the topic dating back to 1995, during the State Reform period, as well as document search in the portals and legislation of SES/RJ and other state agencies, as well as federal and municipal domains. The study then moves on to the possibilities and advantages that may encourage system interoperability and, as a result, make labor management in the institution easier.
Palavras-chave: Recursos humanos em saúde
Força de trabalho em saúde
Gestão de recursos humanos
Sistemas de informação
Gestão de dados
Integração de dados
Fragmentação de dados
Interoperabilidade de registro eletrônico de saúde
Integração de sistemas de RH
Registro eletrônico de saúde
Human resources for health
Workforce for health
Human resources management
Information systems
Data management
Data integration
Data fragmentation
Eletronic health record interoperability
Integration of HR systems
Eletronic health record
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva MP
Citação: SILVA, Marilene Ribeiro da. Sistemas de informação na gestão de recursos humanos em saúde da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva MP) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18189
Data de defesa: 18-Mai-2022