Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18190
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sobre o corre da arte: uma etnografia dos futuros vividos e do ganhar a vida na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | On the art run: an ethnography of lived futures and making a living in Rio de Janeiro |
Autor: | Campos, Marcos Vinicius Lopes  |
Primeiro orientador: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Primeiro membro da banca: | Menezes, Palloma Valle |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Nadya Araújo |
Terceiro membro da banca: | Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães |
Quarto membro da banca: | Angelini, Alessandro |
Quinto membro da banca: | Rabossi, Fernando |
Resumo: | Esta tese propõe uma etnografia dos futuros vividos e do ganhar a vida entre artistas de origem periférica e favelada, em sua maioria negros e negras, envolvidos com o circuito de poesia marginal e das batalhas de slam na região metropolitana do Rio de Janeiro entre os anos de 2018 e 2021. Apresento uma interpretação alternativa ao chamado boom das práticas artístico-culturais advindas das periferias e favelas das cidades brasileiras nas últimas décadas, centrando a análise não mais nas lutas, mas partindo do corre, um descritivo êmico de um engajamento contemporâneo com o mundo urbano. Analiso-o seguindo o desenrolar de categorias práticas em torno das formas de construção cotidiana de horizontes temporais, como artista, dinheiro da passagem, calote, trocados, ajudas de custo, cachês, trampos, gastações, responsas, curas e militância agenciadas pelas minhas e meus interlocutores ao se movimentarem pela cidade aspirando visibilidade, serem ouvidos e reconhecidos. Assim, nesta tese sigo os processos ordinários que levavam à rotinização das batalhas de slam, voltando-me para o trabalho temporal e criativo duradouro das práticas cotidianas, para além das situações de competição de poesia. Ao longo dos capítulos, etnografo as elaborações sobre vidas que merecem ser vividas, os trânsitos ordinários entre o bater vagão, a arte e o trabalho formal, as intervenções poéticas, o correndo slams, a produção de eventos e as formas de gerir o dilema da passagem para acessar as infraestruturas de transportes. Demonstro como fazer arte envolve a contínua movimentação para adquirir trampos e dinheiro, valorar a si mesmo, lidar com incertezas e manter a casa. Atentando para as relações entre as práticas artísticas e dinheiros múltiplos, argumento que suas práticas econômicas dão a ver negociações incessantes em torno da legitimidade da arte como forma de ganhar a vida e trabalho, envolvendo regimes de valor diversos, ambivalentes e contraditórios em torno de relações, pessoas e dinheiros, além de temporalidades e materialidades. Tomando o cotidiano da arte como forma de vida, esta tese ilumina a figura dos artistas como integrante da heterogeneidade das periferias urbanas e favelas, cujos modos complexos de viver e habitar a cidade no corre trazem elementos para a reflexão de aspectos da experiência dos mais pobres e negros, em particular, daqueles que vivem através do ganho diário. |
Abstract: | This dissertation presents an ethnography of the lived futures and the make a living between artists of peripheral and favela origin, mostly black, involved in the circuit of marginal poetry and slam poetry in the metropolitan region of Rio de Janeiro. I present an alternative interpretation to the so-called boom in artistic-cultural practices arising from the peripheries and favela of Brazilian cities in recent decades, focusing the analysis no longer on the notion of lutas, but departing from the corre, an emic description of a contemporary engagement with the world urban. I analyze it following the unfolding of practical categories around the forms of daily construction of futures, such as artista, dinheiro da passagem, calote, trocados, ajudas de custo, cachês, trampos, gastações, responsas, curas e militância, and overcoming difficulties to move throughout the city, “to be seen and heard” and “recognized”. I follow the ordinary processes that lead to the routinization of slam competitions, turning to the lasting temporal and creative work of the everyday practices of my interlocutors and interlocutors, beyond the situations of poetry declamation. Throughout the chapters, I analyze elaborations on what is a life worth living, the daily transits in the city between the train and metro wagons, art and formal jobs, the "poetic interventions", the "running slams”, the production of cultural events and the ways to cope with the fare money dilemma to access transportation infrastructure, find gigs, earn money, acquire social worth, deal with life uncertainties and to make ends meet. Through the ethnography of the relations between artistic practices and multiple moneys, I argue that artists’ practices show incessant negotiations around the legitimacy of art as an alternative of make a living and a job, multiple, ambivalent, and contradictory value regimes of relations, persons, in addition to lived temporalities and coped materialities. Focusing on the everyday life of art as a form of living, this dissertation shows artists as urban dwellers who are also part of the heterogeneity of urban peripheries and favelas, whose complex ways of living and inhabiting the city on the corre can bring us elements to reflect on aspects of the poor and black people’s lives of those who live through daily gain. |
Palavras-chave: | Ganhar a vida Futuros Temporalidades Dinheiro Infraestrutura Práticas artísticas Make a living Futures Temporalities Money Infrastructure Artistic practices |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | CAMPOS, Marcos Vinicius Lopes. Sobre o corre da arte: uma etnografia dos futuros vividos e do ganhar a vida na cidade do Rio de Janeiro. 2022. 311 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18190 |
Data de defesa: | 27-Mai-2022 |