| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18192| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A economia política da estratégia industrial no Leste Asiático: relações Estado-Empresariado, desenvolvimento e emparelhamento tecnológico nos casos de Taiwan, Coreia do Sul e China |
| Título(s) alternativo(s): | The political economy of industrial strategy in East Asia: state- business relations, development and technological catching-up in the cases of Taiwan, South Korea and China |
| Autor: | Moura, Rafael Shoenmann de  |
| Primeiro orientador: | Boschi, Renato Raul |
| Primeiro coorientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Segundo membro da banca: | Jabbour, Elias Marco Khalil |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Ana Célia |
| Quarto membro da banca: | Correa, Alexandre Palhano |
| Resumo: | O presente trabalho tem, por objetivo primário, analisar quais as dinâmicas de interlocução entre os atores políticos, o desenho institucional dos regimes produtivos e “policies”, bem como os fatores geopolíticos que permitiram a Taiwan, Coreia do Sul e principalmente China ascenderem economicamente, logrando as respectivas transformações estruturais. Como objetivo secundário, esmiuçarei também as semelhanças e diferenças entre os três casos nacionais. Este estudo, por conseguinte, será construído a partir de uma metodologia qualitativa, descritiva e comparativa. De igual forma, se dará mediante um arcabouço teórico-analítico de cunho desenvolvimentista, amalgamando as dimensões: de um projeto deliberado ou estratégia tendo a nação por epicentro; uma intervenção consciente do Estado para viabilizar tal empreitada; e a industrialização enquanto conduíte inexorável ao progresso técnico e tecnológico. As literaturas constitutivas desse arcabouço seriam: a dos mercantilistas ou “desenvolvimentistas pré-disciplina”; a da Economia do Desenvolvimento do Pós-Guerra; a do Estruturalismo Cepalino; e, enfim, a do Estado Desenvolvimentista do Leste Asiático (EDLA), emergente nos anos 1980. Já os recortes temporais dos distintos casos, grosso modo, compreenderão seus ciclos de alto crescimento e catching-up, saindo de paradigmas de predominância agrária para outro, de modernas potências industriais. |
| Abstract: | The main objective of this paper is to analyze the dynamics of interlocution between political actors, the institutional design of the productive regimes and “policies”, as well as the geopolitical factors that allowed Taiwan, South Korea and especially China to rise economically, achieving their respective structural transformations. As our secondary objective, I will also examine the similarities and differences between the three national cases. This study, therefore, will be built employing a qualitative, descriptive and comparative methodology. Likewise, it will take place through a theoretical-analytical framework of developmentalist nature, amalgamating the dimensions: of a deliberate project or strategy in which the nation is as its epicenter; a conscious State intervention to make such effort feasible; and industrialization as an inexorable conduit to technical and technological progress. The constitutive literature of this framework covers: that of mercantilists or “pre-discipline developmentalists”; that of the Development Economics of the post-war period; ECLAC’s Structuralism; and, finally, that of the East Asian Developmental State (EADS), which emerged in the 1980s. The time frames of the different cases, roughly speaking, will comprise their cycles of high growth and catching-up, departing from paradigms of agrarian predominance to another of modern industrial powers. |
| Palavras-chave: | South Korea Developmental state Developmentalism East Asia Political economy Institutions Geopolitics China Coreia do Sul Taiwan Estado desenvolvimentista Desenvolvimentismo Leste Asiático Economia política Instituições Geopolítica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::ESTRUTURA E TRANSFORMACAO DO ESTADO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | MOURA, Rafael Shoenmann de. A economia política da estratégia industrial no Leste Asiático: relações Estado-Empresariado, desenvolvimento e emparelhamento tecnológico nos casos de Taiwan, Coreia do Sul e China. 2021. 383 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18192 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2021 |