Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uso de serviços de saúde e multimorbidade: contribuições para o debate sobre desigualdades sociais em saúde
Título(s) alternativo(s): Use of health services and multimorbidity: contributions to the debate on social inequalities in health
Autor: Souza, Ana Sara Semeão de
Primeiro orientador: Braga, José Ueleres
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro
Segundo membro da banca: Moraes, Cláudia Leite
Terceiro membro da banca: Nunes, Bruno Pereira
Quarto membro da banca: Coeli, Cláudia Medina
Resumo: A multimorbidade tem sido cada vez mais comum em todo o mundo. O acesso a serviços de saúde eficazes e equitativos que atendam às necessidades das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) ainda é limitado em muitos países. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo identificar a relação entre a multimorbidade e a utilização de diferentes serviços de saúde e avaliar a associação entre fatores contextuais e individuais e o uso de serviços de saúde em indivíduos com multimorbidade no Brasil de 1998 a 2013. Trata-se de um estudo em painéis utilizando dados do suplemento de saúde da Pesquisa Nacional de Amostras por Domicílios de 1998, 2003 e 2008 e dados da Pesquisa Nacional de Saúde realizada em 2013. A população de estudo foi composta por adultos com idade maior ou igual a 18 anos e classificados como tendo multimorbidade (presença de dois ou mais problemas crônicos em um mesmo indivíduo). Foram considerados três desfechos de utilização de serviços de saúde: busca por serviços de saúde nos últimos quinze dias, consulta médica nos últimos doze meses e hospitalizações nos últimos doze meses. Modelos de regressão de Poisson estratificados por sexo foram utilizados para estimar as razões de prevalência brutas e ajustadas e seus respectivos intervalos de confiança de 95% para cada desfecho de uso de serviços de saúde e multimorbidade, por ano. Modelos de regressão de Poisson multinível em dois níveis foram utilizados para estimar as razões de prevalência ajustadas por variáveis independentes individuais e contextuais e seus respectivos intervalos de confiança a 95%, para os três desfechos, por ano de painel. Houve aumento da prevalência de procura por serviços de saúde e consultas médicas nos últimos 12 meses entre 1998 e 2013, independentemente da classificação de multimorbidade. A prevalência de hospitalizações diminuiu ao longo do período do estudo e foi duas vezes maior em indivíduos com multimorbidade. Ter multimorbidade aumentou a utilização de serviços de saúde para os três desfechos em estudo, sendo mais expressivo entre os homens. Fatores individuais relacionados ao uso de serviços de saúde se modificaram segundo tipo de serviço de saúde investigado. Características contextuais de vulnerabilidade social, organização dos serviços de saúde e índices de saúde mostraram influência na busca por serviços de saúde e nas hospitalizações, não apresentando associação com consultas médicas. Este estudo constatou que indivíduos com multimorbidade apresentam níveis mais elevados de utilização de serviços de saúde. Além disso, revelou que o uso de serviços de saúde está associado de forma variável com os fatores predisponentes, capacitantes e de necessidade em pessoas com multimorbidade. Esses resultados apontam para a necessidade de integrar todos os fatores individuais e contextuais no planejamento do acesso à saúde e, assim, reduzir as desigualdades no acesso aos serviços de saúde nessa população.
Abstract: Background: Multimorbidity has been increasingly common throughout the world. Access to effective and equitable health services that address the needs of chronic non-communicable diseases (NCDs) is still limited in many countries. In this sense, the present study aimed to identify the relationship between multimorbidity and the use of different health services and to assess the association between contextual and individual factors and the use of health services in individuals with multimorbidity in Brazil from 1998 to 2013. Methods: This is a panel study using data from the health supplement of 1998, 2003, and 2008 National Survey of Samples by Households and data from the National Health Survey conducted in 2013. The study population consisted of adults of age 18 years of age or older and classified as having multimorbidity (presence of two or more chronic problems in the same individual). Three health service utilization outcomes were considered: search for health services in the last fifteen days, medical consultation in the last twelve months, and hospitalisations in the last twelve months. Poisson regression models stratified by sex were used to estimate the crude and adjusted prevalence ratios and their respective 95% confidence intervals for each health service use and multimorbidity outcome per year. Two-level multilevel Poisson regression models were used to estimate the prevalence ratios adjusted for individual and contextual independent variables and their respective 95% confidence intervals, for the three outcomes, by panel year. Results: There was an increase in the prevalence of demand for health services and medical consultations in the last 12 months between 1998 and 2013, regardless of the multimorbidity classification. The prevalence of hospitalisations decreased over the study period and was twice as high in individuals with multimorbidity. Having multimorbidity increased the use of health services for the three outcomes under study, being more expressive among men. Individual factors related to the use of health services changed according to the type of health service investigated. Contextual characteristics of social vulnerability, organization of health services, and health indices influenced the search for health services and hospitalisations, with no association with medical appointments. Conclusion: This study found that individuals with multimorbidity have higher levels of use of health services. Furthermore, it revealed that the use of health services is variably associated with predisposing, enabling, and need factors in people with multimorbidity. These results point to the need to integrate all individual and contextual factors in planning access to health and, thus, reduce inequalities in access to health services in this population.
Palavras-chave: Multimorbidity
Health services research
Chronic disease
Multiple chronic conditions
Multimorbidade
Acesso aos serviços de saúde
Determinantes sociais da saúde
Doenças não-transmissíveis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOUZA, Ana Sara Semeão de. Uso de serviços de saúde e multimorbidade: contribuições para o debate sobre desigualdades sociais em saúde. 2022. 124 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18193
Data de defesa: 9-Mar-2022