Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18194
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O posicionamento do governo brasileiro sobre segurança humana (1994-2014) |
Título(s) alternativo(s): | The Brazilian government position on human security (1994-2014) |
Autor: | Rondon, Mariana Miranda Freire  |
Primeiro orientador: | Silveira, Cláudio de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Saraiva, Miriam Gomes |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Thiago Moreira de Souza |
Resumo: | O conceito de segurança humana foi elaborado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e publicado pela primeira vez em 1994 no relatório intitulado ―Human Development Report 1994 – New Dimensions of Human Security”. O referido relatório delineou os elementos centrais do que se entendia por segurança humana, ressaltando a interligação entre paz e segurança, desenvolvimento e direitos humanos, bem como a necessidade de legitimar o indivíduo, a pessoa humana, como ator relevante das relações internacionais, juntamente com os Estados nacionais. Essa dissertação visa analisar o posicionamento do governo brasileiro na Organização das Nações Unidas sobre segurança humana, entre 1994 e 2014, com intuito de compreender as razões pelas quais o Brasil optou por não adotar em seus discursos diplomáticos e documentos oficiais o referido conceito, muito embora utilize, com frequência, muitos dos elementos da segurança humana nas políticas externa e de defesa, assim como em suas ações internacionais. |
Abstract: | The concept of human security was elaborated by the United Nations Development Programme (UNDP) and first published in 1994 in the report entitled ―Human Development Report 1994 - New Dimensions of Human Security‖. The report outlined the core elements of human security, emphasizing the link between peace and security, development and human rights, and the need to legitimize the individual, the human being, as a relevant actor in international relations, jointly with the national states. The aim of this thesis is to analyze the position of the Brazilian government at the United Nations on human security, between 1994 and 2014, in order to understand the reasons why Brazil chose not to adopt in its diplomatic discourse and official documents the referred concept, although often apply many of the elements of human security in its foreign and defense policies and in its international actions. |
Palavras-chave: | Segurança Humana Segurança, desenvolvimento e direitos humanos Brasil e Nações Unidas (ONU) Política Externa Brasileira Política de Defesa Nacional Human Security Security, development and human rights Brazil and the United Nations (UN) Brazilian Foreign Policy National Defense Policy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | RONDON, Mariana Miranda Freire. O posicionamento do governo brasileiro sobre segurança humana (1994-2014). 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18194 |
Data de defesa: | 25-Set-2015 |