Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Itamaraty e os novos atores na ação externa brasileira: o caso do Viva Rio no Haiti
Título(s) alternativo(s): The Itamaraty and the new actors in the Brazilian external action: the case of Viva Rio in Haiti
Autor: Oliveira, Camila De’ Carli Cardoso de
Primeiro orientador: Tostes, Ana Paula Balthazar
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Williams da Silva
Segundo membro da banca: Muñoz, Enara Echart
Resumo: A projeção de novos atores na ação externa do Brasil ganhou vulto na última década, com considerável aprofundamento desse processo no governo Lula, em consequência de fatores como: a consolidação da democracia brasileira, a maior projeção internacional do país, o maior engajamento brasileiro em projetos de cooperação para o desenvolvimento e o êxito de políticas públicas que têm sido demandadas externamente. Ministérios, agências, secretarias e outros órgãos estatais têm participado cada vez mais de debates, projetos de cooperação e, até mesmo, do processo decisório relacionados aos mais diversos temas internacionais. Atores sociais, como empresariado, partidos políticos, sindicatos, comunidades acadêmicas e organizações não governamentais, por exemplo, também atuam nesse contexto, formando grupos de pressão, prestando assessoria técnica, abrindo negócios no exterior, etc. Tendo em vista essa mudança, o objetivo central dessa dissertação é avaliar de que modo tem sido estabelecida a interlocução entre Itamaraty e novos atores, com ênfase nas organizações não governamentais (ONGs), durante o governo Lula. A dissertação estrutura-se em três capítulos: o primeiro capítulo relaciona a política exterior do governo Lula à maior participação de novos atores na ação externa brasileira; o segundo capítulo discorre sobre o histórico insulamento burocrático a fim de avaliar as mudanças de comportamento do Itamaraty no diálogo com novos atores, em especial as organizações não governamentais; o terceiro capítulo trata-se de um estudo de caso sobre a interação entre a embaixada brasileira e a ONG Viva Rio em Porto Príncipe, Haiti.
Abstract: The projection of new actors in Brazil's foreign policy has gained force in the last decade, with considerable deepening of this process in the Lula government, as a result of factors such as the consolidation of Brazilian democracy, the country's growing international projection, Brazilian major involvement in cooperation projects for the development and success of public policies that have been demanded externally. Ministries, agencies, departments and other State agencies have actively engaged in discussions, cooperation projects, and even the decision-making process with regard to international issues. Social actors, such as entrepreneurs, political parties, trade unions, academic communities and non-governmental organizations, for example, also act in this context, forming pressure groups, providing technical support, opening businesses abroad etc. Given this change, this dissertation's main goal is to analyze how the dialogue has been established between the Brazilian Foreign Ministry and new actors, with emphasis on non-governmental organizations (NGOs), under Lula. This dissertation is divided into three chapters: the first chapter associates the Lula government's foreign policy to major participation of new actors in the Brazilian foreign policy, the second chapter discusses the historical bureaucratic insulation to assess behavioral changes in the Brazilian Foreign Ministry's dialogue with new actors, in particular non-governmental organizations, and the third chapter refers to a case study on the interaction between the Brazilian embassy and the Brazilian NGO Viva Rio in Port au Prince, Haiti.
Palavras-chave: Política Externa Brasileira
Itamaraty
Novos atores
Organizações não governamentais
Viva Rio
Haiti
Brazil’s foreign policyfint
New Actors
Non-governmental organizations
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: OLIVEIRA, Camila De’ Carli Cardoso de. O Itamaraty e os novos atores na ação externa brasileira: o caso do Viva Rio no Haiti. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18195
Data de defesa: 5-Jul-2013