Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18196
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Minha casa, suas regras, meus projetos: gestão, disciplina e resistências nos condomínios populares do PAC e MCMV no Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Ma maison, vos règles, mes projets: gestion, discipline et résistances dans les condominiums populaires PAC et PMCMV à Rio de Janeiro My house, your rules, my projects: management, discipline and forms of resistance in PAC and PMCMV afordable housing developments in Rio de Janeiro |
Autor: | Conceição, Wellington da Silva  |
Primeiro orientador: | Leite, Márcia da Silva Pereira |
Primeiro coorientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
Primeiro membro da banca: | Martins, Maíra Machado |
Segundo membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
Terceiro membro da banca: | Miagusko, Edson |
Quarto membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Resumo: | O presente trabalho traz os resultados de uma investigação sobre os condomínios populares – conjuntos habitacionais construídos pelo PAC e pelo PMCMV na última década para reassentar pessoas que moravam em áreas desapropriadas em favor de intervenções urbanas ou por se constituírem área de risco. Essas moradias são percebidas por esse pesquisador não só como uma nova forma de política habitacional mas também como um novo dispositivo disciplinador dos pobres urbanos e, de modo particular, dos favelados (principalmente nos casos da capital carioca). Sua prática de controle e regulação dos comportamentos, pautada pela lógica condominial (manifesta tanto na forma física quanto na organização social) se insere como uma nova etapa de um projeto de gestão governamental da população pobre que perdura por mais de um século na cidade do Rio de Janeiro e que já foi protagonizada por outros projetos de moradia também com caráter disciplinador-civilizatório como os parques proletários, a Cruzada São Sebastião e os conjuntos habitacionais da era COHAB-GB/CHISAM. No atual contexto social e histórico da cidade do Rio de Janeiro, em que as favelas são percebidas como uma ameaça à sua segurança e à sua imagem, tais práticas disciplinadoras (presentes tanto na realocação como na adaptação dos “ex-favelados” aos condomínios) participam de um processo maior de controle da população pobre, presente também em outras iniciativas como as intervenções do PAC e do Morar Carioca nas favelas e a política de segurança realizada por meio das UPPs. Para além do projeto estatal, identificamos também, entre os moradores, projetos coletivos e individuais que se apresentam como formas de resistência. Esses projetos partem da morfologia do condomínio ou do jogo identitário traçado entre as possíveis classificações do espaço (favela, condomínio ou comunidade), sendo o principal deles o projeto de limpeza moral, presente em práticas como o reenderaçamento do estigma e a personalização das regras. A principal metodologia utilizada nessa pesquisa foi o trabalho de campo, de caráter etnográfico, apoiado principalmente na observação direta e na realização de entrevistas aprofundadas. Tem como campo principal um condomínio popular de duzentos e noventa e um apartamentos na Zona Norte do Rio de Janeiro, que chamo, nesse texto, de Condomínio Esperança. Com relação à discussão teórica aqui desenvolvida, tomou-se como principal referência alguns dos trabalhos de Michel Foucault e Nobert Elias, que tratam sobre dispositivos disciplinares, gestão de populações e processos civilizatórios. |
Abstract: | Ce travail présente les résultats d'une enquête sur les condominiums populaires – ensemble de logements construits par le PAC et MCMV dans la dernière décennie pour réinstaller les personnes qui habitaient dans des zones expropriées en faveur d'interventions urbaines ou pour être conçus comme une zone à risque. Ces habitations sont perçues par le chercheur non seulement comme une nouvelle forme de politique du logement, mais aussi comme un nouveau dispositif de discipline des pauvres en milieu urbain et, en particulier, des habitants des favelas (surtout dans les cas de la capitale de Rio). Sa pratique de contrôle et de régulation du comportement, guidé par une logique de copropriété (qui se manifeste à la fois dans la forme physique et dans l'organisation sociale) est inséré comme une nouvelle étape d'un projet de gestion du gouvernement des populations pauvres qui dure plus d'un siècle à Rio de Janeiro et qui a été réalisé par d'autres projets de logement aussi de caractère disciplinaire-civilisatoire comme les parcs prolétaires, la Cruzada São Sebastião et l’ensemble de logements de l’ère COHAB-GB / CHISAM. Dans l’actuel contexte social et historique de la ville de Rio de Janeiro, où les favelas sont perçus comme une menace pour sa sécurité et son image, de telles pratiques disciplinaires (présents à la fois dans la délocalisation comme l'adaptation des «ex-favelados» aux condominiums) font partie d'un plus grand processus de contrôle des pauvres, également présent dans d'autres initiatives telles que les interventions du PAC et du Morar Carioca dans les favelas et la politique de sécurité realisé par l'UPP. En plus du projet de l'Etat, nous avons également identifié parmi les résidents, des projets collectifs et individuels qui se présentent comme des formes de résistance. Ces projets commencent à partir de la morphologie du condominium ou du jeu d'identité établie entre les possibles classifications de l'espace (favela, condominiums ou communauté), où le principal est le projet de propreté moral, présent dans des pratiques telles que la réorientation de la stigmatisation et la personnalisation de règles. La principale méthodologie utilisée dans ce travail était la recherche sur le terrain, de caractère ethnographique, soutenu principalement sur l'observation active et dans la réalisation d'entretiens plus profonds. Son principal domaine est un condominium populaire de deux cent quatre-vingt onze appartements dans la Zona Norte de Rio de Janeiro, que j’appelle dans ce travail de Condomínio Esperança. En ce qui concerne la discussion théorique ici développée, il a été pris comme référence principale une partie du travail de Michel Foucault et Norbert Elias, qui traitent des dispositifs disciplinaires, de la gestion des populations et des processus civilisateurs. This dissertation presents the results of an investigation into affordable housing developments built by the federal programs PAC and MCMV during the last decade, in order to resettle people living in areas expropriated in favor of urban interventions or that were considered as "risk areas". This research explores how these housing developments can be perceived not only as a new form of housing policy but also as a new disciplining device of the urban poor, particularly of slum dwellers (favelados) in the case of the city of Rio de Janeiro. This practice of behavioral control and regulation, guided by a condominium logic (revealed both by its physical structure and social organization) reveals a new stage of management of the poor that lasts for more than a century in Rio de Janeiro, and has already been carried out by other disciplinarian-civilizing housing projects as the parques proletários, Cruzada São Sebastião, and housing projects built during the era of the Guanabara State Popular Housing Company (COHAB-GB) and the Popular Housing Coordination of Rio Metropolitan Area (CHISAM). In the present social and historical context of the city of Rio de Janeiro, as slums are perceived as a threat to its security and image, such disciplinary practices that take part both in the relocation and the adaptation of former slum dwellers to condominiums can be seen as a part of a larger process of control of the poor, which is also present in other initiatives such as PAC and Morar Carioca interventions and in the security policy held by the UPP. In addition to the state project, there can also be identified collective and individual projects among residents that create forms of resistance. These projects take from the morphology of the condo and from the identity created through the various possible classifications of the space - slum (favela), condominium and community - the main one being the moral cleansing project. The main methodology used in this research was the ethnographic fieldwork, mainly supported by active observation and the conduction of in-depth interviews, which were particularly undertook in a two hundred ninety-one units popular condo located in the north zone of Rio de Janeiro, here referred as "Condominium Hope". The theoretical discussion takes as main references some of Michel Foucault and Nobert Elias' work, that deal with disciplinary devices, population management and civilizing processes. |
Palavras-chave: | Favela Condominium Population Management Resistances Moral Cleansing Favela Condominium Discipliner Gestion des populations Resistances Propreté morale Favela Condomínio Disciplinarização Gestão de populações Resistências Limpeza moral |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva. Minha casa, suas regras, meus projetos: gestão, disciplina e resistências nos condomínios populares do PAC e MCMV no Rio de Janeiro. 2016. 280 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18196 |
Data de defesa: | 7-Abr-2016 |