Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A flexibilidade neoliberal do mercado de trabalho no Brasil e suas implicações para o trabalho dos assistentes sociais
Título(s) alternativo(s): The neoliberal flexibility of the labor market in Brazil and its implications on the work of social workers
Autor: Abreu, Maria Taíde Soares da Silva de
Primeiro orientador: Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho
Primeiro membro da banca: Alencar, Mônica Maria Torres de
Segundo membro da banca: Pereira, Tatiana Dahmer
Resumo: A dissertação ora apresentada tem como objeto de estudo a flexibilidade neoliberal do mercado de trabalho brasileiro e suas as implicações no trabalho dos assistentes sociais, tendo como principal fonte de dados para as análises dessas implicações, os artigos publicados nos Anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais, dos anos de 2007, 2010, 2013 e 2016 e que tiveram como objeto de estudo o mercado de trabalho e a condições de trabalho dos assistentes sociais. Para o desenvolvimento desta pesquisa, recorremos primeiramente, ao aprofundamento de categorias teóricas de primeira mediação, como capital, trabalho, valor, desenvolvimento capitalista, bem como, as particularidades do desenvolvimento do modo de produção capitalista no Brasil, inclusive, as heranças históricas do período escravocrata, como elementos marcantes na construção de um mercado de trabalho estruturalmente flexibilizado. As heranças históricas do longo período escravocrata se manifestaram e se manifestam na forma hierarquizada e segmentada no mercado de trabalho brasileiro, marcado por níveis alarmantes de informalidade, desemprego e empregos precários. Para o embasamento do estudo, fizemos uma vasta pesquisa bibliográfica em livros, dissertações, teses e pesquisas governamentais. As produções consideradas foram as que têm como problemática central a categoria trabalho, o desenvolvimento do modo de produção capitalista e o mercado de trabalho brasileiro. A pesquisa avançou para o segundo capitulo, objetivando expor as transformações negativas operadas no mercado de trabalho brasileiro a partir do ingresso do modelo neoliberal, em 1990, fase essa que marca o aprofundamento da flexibilidade do mercado de trabalho brasileiro. As análises realizadas foram embasadas nas literaturas e documentos levantados e analisados sobre a realidade do mercado de trabalho brasileiro na década citada. E por fim, no último capítulo da presente Dissertação, partindo do entendimento que a adoção da política neoliberal, iniciada nos anos de 1990, impactou o trabalho dos assistentes sociais em várias dimensões do trabalho profissional, realizamos uma pesquisa nos Anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais, dos anos de 2007, 2010, 2013 e 2016, onde levantamos os artigos que têm como temática central o mercado de trabalho e as condições de trabalho dos assistentes sociais a partir dos anos 2000, considerando a amplitude do debate acerca do mercado de trabalho dos assistentes sociais, evidenciando os limites e contribuições das produções, no que se refere à exposição das implicações do processo de flexibilização liberal nos postos de trabalho dos assistentes sociais, privilegiando as análises sobre as variáveis: salários, contratos, carga horária, redução na proteção trabalhista e previdenciária dos trabalhadores, além as análises sobre desemprego, terceirizações e sobre as influências das discriminações de gênero e raça na conformação do mercado de trabalho da categoria profissional.
Abstract: The dissertation presented here has as object of study the neoliberal flexibility of the Brazilian labor market and its implications in the work of social workers, having as main data source for the analysis of these implications, the articles published in the Proceedings of the Brazilian Congress of Social Workers , of the years 2007, 2010, 2013 and 2016 and whose object of study was the labor market and working conditions of social workers. For the development of this research, we first resort to the deepening of theoretical categories of first mediation such as capital, labor, value, capitalist development, as well as the particularities of the development of the capitalist mode of production in Brazil, including the historical legacies of the period slave trade, as important elements in the construction of a labor market structurally flexible. The historical legacies of the long slave-owning period have manifested themselves in the hierarchical and segmented form of the Brazilian labor market, marked by alarming levels of informality, unemployment, and precarious jobs. For the basis of the study, we did extensive bibliographical research on books, dissertations, theses and government research. The productions considered were those that have as central problem the category of labor, the development of the capitalist mode of production and the Brazilian labor market. The research proceeded to the second chapter, aiming to expose the negative transformations in the Brazilian labor market from the entry of the neoliberal model in 1990, a phase that marks the deepening of the flexibility of the Brazilian labor market. The analyzes carried out were based on the literature and documents collected and analyzed on the Brazilian labor market in the decade cited. Finally, in the last chapter of this dissertation, based on the understanding that the adoption of neoliberal politics, begun in the 1990s, impacted the work of social workers in various dimensions of professional work, we carried out a research in the Annals of the Brazilian Congress of Assistants Social, from 2007, 2010, 2013 and 2016, where we raised the articles that have the central theme of the labor market and the working conditions of social workers from the year 2000, considering the extent of the labor market debate of social workers, highlighting the limits and contributions of the productions, regarding the exposition of the implications of the process of liberal flexibilization in the work places of the social workers, privileging the analysis on the variables: wages, contracts, workload, reduction in protection labor and social security of the workers, besides the analysis on unemployment o, outsourcing and on the influences of gender and race discrimination in shaping the labor market of the professional category.
Palavras-chave: Desenvolvimento capitalista.
Mercado de trabalho brasileiro
Flexibilidade neoliberal
Serviço social
Mercado de trabalho dos assistentes sociais
Capitalist development
Brazilian labor market
Neoliberal flexibility
Social service
Labor market of social workers
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: ABREU, Maria Taíde Soares de. A flexibilidade neoliberal do mercado de trabalho no Brasil e suas implicações no trabalho dos assistentes sociais. 2019. 357 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18197
Data de defesa: 29-Abr-2019