| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18198| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fixar memórias: o bordado como tentativa de frear o tempo |
| Título(s) alternativo(s): | Retaining memories: embroidery as an attempt to brake time |
| Autor: | Anastassakis, Yuli Vassilissa  |
| Primeiro orientador: | Paula, Regina Célia de |
| Primeiro membro da banca: | Danziger, Leila Maria Brasil |
| Segundo membro da banca: | Cartaxo, Zalinda Elisa Carneiro |
| Resumo: | Esse dissertação é uma reflexão sobre o meu processo de trabalho, costurando relações entre três pesquisas desenvolvidas nos últimos dez anos: Captura cotidiana, Livrolinholinha e Proteção para tempos sombrios. O texto desdobra-se a partir de questões sobre o bordado, o fio e a linha; o tempo do bordado, o tempo expandido e as tentativas de desaceleração; a relação das plantas com o tempo, com as pessoas e com suas crenças; os lugares de troca e encontro; a memória do tempo presente; as histórias narradas por aqueles que as viveram; a captura e arquivamento das coisas do mundo; o bordado como uma maneira de fixar memórias; a forma como tentamos fixar imagens e palavras e a maneira como elas tendem a desaparecer com o tempo – buscando também diálogo com teóricos como Walter Benjamin, Gilles Deleuze, Jeanne Marie Gagnebin, Tim Ingold, Georges Didi-Huberman, Giogio Agamben, entre outros. |
| Abstract: | This dissertation is a reflection on the author’s work process, weaving relations between three pieces of research developed by her over the past ten years: Captura cotidiana, Livrolinholinha and Proteção para tempos sombrios. The text unfolds from questions about embroidery, yarn and thread; the time of embroidery, the expanded time and the deceleration attempts; the relation of plants with time, with people and with their beliefs; the places of exchange and gathering; the memory of present time; the stories told by those who lived them; the capture and archiving of worldly things; embroidery as a way to retain memories; the way we try to retain images and words, and the way they tend to disappear over time – also seeking dialogue with theorists such as Walter Benjamin, Gilles Deleuze, Jeanne Marie Gagnebin, Tim Ingold, Georges Didi-Huberman and Giorgio Agamben, among others. |
| Palavras-chave: | Memory Oblivion Time Capture Embroidery Deceleration Memória Esquecimento Tempo Captura Bordado Desaceleração Memória na arte Arte – Filosofia Tempo na arte |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | ANASTASSAKIS, Yuli Vassilissa. Fixar memórias: o bordado como tentativa de frear o tempo. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18198 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2019 |