Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sentidos e percursos do pós-colonial
Título(s) alternativo(s): Meanings and Paths of the Post-Colonial
Autor: Barros, Antonio Pedro Cavalcante de
Primeiro orientador: Sento-Sé, João Trajano de Lima
Primeiro membro da banca: Coelho, Maria Claudia Pereira
Segundo membro da banca: Maia, João Marcelo Ehlert
Resumo: Os estudos pós-coloniais se consolidaram a partir dos anos 1980 como uma da principais fontes de desafios teóricos e epistemológicos às Ciências Humanas e Sociais. Quer seja por suas origens institucional-disciplinar e geográfica específicas, quer seja pelo próprio teor de seu conteúdo, a assimilação das ideias e conceitos pós-coloniais no debate intelectual brasileiro se deu com muitas críticas e mediações, ainda pouco estudadas. Esta pesquisa tem dois objetivos principais. O primeiro deles é o de chegar a uma compreensão sobre os significados envolvidos na evocação do pós-colonial como referêncial intelectual, assim como de sua emergência e processo de consolidação. O segundo objetivo da pesquisa foi verificar por meio de uma análise sistemática as publicações nacionais que fizessem referências a esse campo intelectual. Para isso, foram examinados os artigos publicados em cinco periódicos científicos A1 no período de 1997 a 2017. Os artigos que apresentavam citações de autores associados ao debate pós-colonial foram separados para leitura e análise. Nesta etapa, foram criadas categorias para identificar os campos disciplinares onde esses artigos foram publicados, os temas dos quais trataram e os tipos de usos que fizeram dessa bibliografia. Foi encontrada uma concentração grande de referências pós-coloniais em alguns eixos temáticos específicos, cada um com particularidades quanto ao tipo de mobilização dos conceitos, críticas e reflexões pós-coloniais. Neste sentido, este trabalho apresenta alguns dos principais resultados, tais quais a importância dessa bibliografia para uma renovação das discussões no campo de Pensamento Social Brasileiro; para um debate nacional sobre a questão racial, e ainda para a construção de uma agenda de pesquisa da Antropologia do Estado.
Abstract: The field of Post-colonial studies was consolidated from the 1980s on as one of the main sources of theoretical and epistemological challenges to social sciences. Probably because of its disciplinary and geographic origins, or even because of its own content, the assimilation of post-colonial ideas and concepts by the brazilian academic community has been marked by criticism and complex mediations yet to be studied. The first goal of this research was to comprehend the meanings involved in the emergence, consolidation and evocation of the post-colonial as an intelectual reference. The second main goal was to erify, through a systematic analysis, how the post-colonial references appear in the work of brazilian social scientists. Five A1 scientific journals were selected as sources, and each published article between 1997 and 2017 was scanned in search of any reference to post- colonial authors or concepts. From those articles, 60 were selected for a closer analysis. Even though the uses of post-colonial studies were diverse, there were some fairly clear patterns, specially in regard to the research themes adressed. It was possible to identify a concentration of post-colonial references in the fields of theory-oriented research, discussions about race and identity and also in the anthropology of state.
Palavras-chave: Post-colonialism
Social theory
Decolonization
Pós-colonialismo
Teoria social
Descolonização
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: BARROS, Antonio Pedro Cavalcante de. Sentidos e percursos do pós-colonial. 2018. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18205
Data de defesa: 29-Out-2018