Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18208
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Debatendo a consciência de classe dos assistentes sociais: um estudo a partir das apreensões e concepções dos assistentes sociais acerca de suas atividades de trabalho nos CRAS’s |
Título(s) alternativo(s): | Debating the social workers class consciousness: a study based on the conceptions and comprehensions of social workers about their work at CRAS’S |
Autor: | Mauricio, Juliana Menezes Mendes  |
Primeiro orientador: | Forti, Valéria Lucília |
Primeiro membro da banca: | Gama, Andréa de Sousa |
Segundo membro da banca: | Mary Jane de Oliveira, Teixeira |
Terceiro membro da banca: | Sousa, Adrianyce Angélica Silva de |
Quarto membro da banca: | Pereira, Larissa Dahmer |
Resumo: | A presente tese objetiva refletir e debater a consciência de classe dos assistentes sociais, a partir de suas apreensões e concepções acerca do trabalho profissional. O desejo por ampliar as reflexões em torno da consciência de classe dos assistentes sociais emergiu a partir de indagações como: compreendem os assistentes sociais substantivamente as implicações e os constrangimentos próprios da subordinação ao estatuto assalariado, a despeito da evidente reprodução de categorias, conceitos ou “chavões”? Os assistentes sociais se percebem como constituintes da classe trabalhadora? Desse modo, considerando as indagações existentes, buscou-se avançar na reflexão acerca da consciência dos referidos profissionais, frente ao movimento empreendido pelo capital de alienação, de estranhamento do trabalho; de fetichismo da mercadoria e de reificação; e de ideologia. Para a realização do estudo aludido, foi desenvolvida uma pesquisa de campo com os assistentes sociais que atuam nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS’s) de Macaé-RJ, por meio de entrevistas semiestruturadas. Além da pesquisa de campo, foi realizada uma revisão bibliográfica a fim de subsidiar teoricamente a reflexão em tela, bem como a análise das entrevistas. Cumpre destacar que a escolha pela política de assistência social como lócus para a realização da pesquisa de campo não ocorreu por mera casualidade. A escolha da assistência social se conecta ao fato de ser, na contemporaneidade, um dos principais campos de atuação do assistente social e pela trajetória da referida política, atravessada pelo conservadorismo, ou seja, por formas de objetivação e ideação cujo objetivo magno era a conservação da ordem capitalista. Nessa perspectiva, o presente estudo será estruturado a partir de três capítulos. O primeiro capítulo será dedicado ao trato do processo de produção capitalista e do trabalho assalariado. Ainda no primeiro capítulo, serão também abordadas, de maneira destacada, as categorias alienação e estranhamento do trabalho; fetiche da mercadoria e reificação; ideologia; e consciência de classe. O segundo capítulo será destinado à abordagem das determinações da inscrição do assistente social no circuito da divisão social do trabalho. Desse modo, o segundo capítulo iniciará abordando a gênese da profissão e a sua trajetória histórica. Logo em seguida, abordará elementos referentes à inserção social do assistente social, mediada pelo assalariamento. Por fim, no segundo capítulo, serão abordadas as categorias de alienação e estranhamento do trabalho correlacionadas à condição assalariada do assistente social. O terceiro capítulo será reservado para a discussão da consciência de classe dos assistentes sociais, a partir de suas apreensões, concepções e elaborações acerca do trabalho realizado. Para isso, incialmente, serão abordados elementos atinentes aos fundamentos sócio-históricos da assistência social no Brasil. Logo em seguida será apresentado um breve histórico acerca da citada política no município de Macaé. No último ponto do terceiro e último capítulo, serão apresentados os dados e as informações obtidas na pesquisa e as suas respectivas análises. Por fim, coroando a tese, serão tecidas considerações finais acerca do estudo realizado. |
Abstract: | The present thesis aims to reflect and debate the social workers class consciousness from their perceptions ans conceptions about their professional work activity. The willing of broaden the reflections on the consciousness of the social workers class emerged from questions such as: do the social workers truly understand the implications and constraints from being subordinated to a salary policy despite the clear reproduction of categories, concepts or cliches? Do the social workers see themselves as a work group? Therefore, considering the existing questions, we tried to improve the reflection on the consciousness of these professionals due to the moviment of alienation, job strangeness, merchandise fetichism and reification, as well as ideology. To develop this stydy, a field research was conducted among the social workers who work at Social Assistence Reference Centers (CRAS’s) in the city of Macaé, Rio de Janeiro state, Brazil. Semistructured interviews were applied in this work. Besides the field research, a literature review was also done in order to support the reflection, as well as the interview analysis. It is necessary to highlight that the social work policy as a locus to carry out the field research was not chosen at random. The social work is connected with the fact that it turned out to be one of the main job positions for the social workers and for the aforementioned policy trajectory, marked by the traditionalism, which is somehow a strategy to keep the capitalism order. From this perspective, this study will be organized in three chapters. The first one will focus on the capitalist production process and the wage labour. In the first chapter still, the categories job alienation and strangeness will be thoroughly explored, as well as merchandise fetichism and reification, ideology and class consciousness. The second chapter will explain how the social worker is inserted in the job market, through their paid work, and in the social division of work. This way, the second chapter will talk about the origins of the profession as well as its historical trajectory. The second chapter will also mention the categories of job alienation and trangeness related to the social worker wage labour condition. In the third chapter the social workers will discuss about their class consciousness from their perceptions, reflections and elaborations on the job performed. Elements related to the social historical principles of the social workers in Brazil will be initially taken into account. Then a brief history of this policy in the city of Macaé will be presented. And finally, in the third chapter, data and information collected by the research and its analysis will be presented. And last but not least, final considerations will be made in order to celebrate this thesis. |
Palavras-chave: | Serviço Social Trabalho assalariado Alienação e estranhamento do trabalho Ideologia Consciência de classe Social Work Wage labour Work alienation and strangeness Ideology Class Consciousness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | MAURICIO, Juliana Menezes Mendes. Debatendo a consciência de classe dos assistentes sociais: um estudo a partir das apreensões e concepções dos assistentes sociais acerca de suas atividades de trabalho nos CRAS’s. 2019. 272 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18208 |
Data de defesa: | 9-Ago-2019 |