| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18209| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “O diretor é gente como todo mundo”: reflexões sobre a produção de subjetividades do sujeito gestor no município de Mesquita |
| Título(s) alternativo(s): | “The school principal is just like one of us”: reflection on the production of subjectivities’ the school manager in Mesquita city |
| Autor: | Gomes, Aline Dias Lima  |
| Primeiro orientador: | Amado, Luiz Antonio Saléh |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Rosimeri de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Marcia Cavalcanti Raposo |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a formação continuada Ciclo de Diálogos sobre Gestão Pedagógica que ocorreu de 2017 a 2018 no município de Mesquita, que teve os gestores escolares como sujeitos participantes. Com isso, problematizar o espaço de formação de gestores, a produção de subjetividades envolvida nesse processo, suas propostas e possíveis efeitos no trabalho da gestão escolar. Para o desenvolvimento desta pesquisa adotou-se ferramentas metodológicas do campo da Análise Institucional, realizada por meio do diálogo com grupo de gestoras participantes da formação em análise nesta pesquisa. Inicialmente, é desenvolvida uma discussão em torno das políticas públicas nacionais e locais acerca da formação continuada de gestores e sua descontinuidade nos últimos anos. Em seguida, é apresentada a proposta de formação de gestores ocorrida em Mesquita, analisando sua produção, desenvolvimento e diferenças produzidas no encontro com os sujeitos gestores ao longo deste processo. Por fim, o diálogo realizado com as gestoras é analisado e problematizado nesse encontro onde discutimos sobre a política de formação continuada de gestores no município de Mesquita. |
| Abstract: | This research aims to analyze the continuing education program called “Ciclo de Diálogos sobre Gestão Pedagógica”, which occurred between 2017 and 2018 in Mesquita city and had school managers as the target audience. Thus, our aim is to problematize the school managers’ training, the production of subjectivities involved in the training process and its impacts on the work of the school management. In this research, methodological tools from the field of Institutional Analysis were adopted by dialoguing with a group of managers who participated in the program of training that is analysed in this dissertation. Initially, a discussion is developed about national and local public policies for the continuing education of managers and their discontinuity in recent years. Then, the training of managers that occurred in Mesquita is presented, analyzing its production, development and differences produced in the meeting with the managing subjects throughout this process. Finally, the dialogue with managers about the school managers’ continuing education policy in Mesquita city is analyzed and problematized. |
| Palavras-chave: | School managers' continuing education Teacher training School Management Educação – Mesquita (RJ) Escolas - Organização e administração Subjetividade Formação Continuada de gestores escolares Formação docente Gestão Escolar |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | GOMES, Aline Dias Lima. “O diretor é gente como todo mundo”: reflexões sobre a produção de subjetividades do sujeito gestor no município de Mesquita. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18209 |
| Data de defesa: | 17-Ago-2021 |