Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fraseologia e estilo: um estudo sobre as máximas do Marquês de Maricá
Título(s) alternativo(s): Phraseology and style: a study about Maricá’s Marquis maxims
Autor: Soares, Carla Caputo Souza
Primeiro orientador: Henriques, Claudio Cezar
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Resumo: O presente trabalho tem por objeto de estudo o conteúdo da obra Máximas, pensamentos e reflexões do Marquês de Maricá. Pretende-se mostrar que as máximas do Marquês de Maricá exibem um estilo marcado pela simplicidade de compreensão, pela clareza e pela concisão, sem deixarem de ser adequadas ao uso da norma padrão e ilustrativas de diversas figuras de linguagem, o que a configura como uma obra expressiva quanto ao estilo. As máximas foram escolhidas para serem escopo deste estudo por sua relevância no emprego de tais características. Num primeiro momento, apresenta-se o Marquês de Maricá e como se chegou à sua obra; posteriormente aborda-se o conteúdo de Fraseologia, o conceito dos enunciados fraseológicos, transmitindo uma breve noção sobre o conceito de máxima; subsequentemente, expõem-se 70 máximas selecionadas, as quais foram escolhidas de modo aleatório. São seguidas de um levantamento temático, estilístico e morfossintático, o que proporciona um olhar periférico e também central para as máximas.
Abstract: This present work has as the object of study the subject of the book “Máximas, Pensamentos e Reflexões do Marquês de Maricá”. It intends to show that Maricá’s Marquis maxims exhibit a style marked by comprehension simplicity, by clearness and by concision, although the maxims are suited to pattern norms of the language and they are illustrative of many figures of speech, what sets it up as an expressive product about style. The maxims were chosen to be the goal of this study because of its relevance in the use of these characteristics. In the first moment, it shows Maricá Marquis and how it arrived in his writings; posteriorly it approaches Fhraseology and phraseologicals statements concepts, introducing a brief concept of maxim; subsequently it exposes 70 selected maxims, those were chosen randomly. They are followed by thematic, stylistic and morphosyntatic survey, what provides a peripheral and a central view.
Palavras-chave: Estilística
Máximas
Marquês de Maricá
Maricá, Mariano José Pereira da Fonseca, Marques de, 1773-1848 – Crítica e interpretação
Fraseologia
Máximas brasileiras
Stylistic
Maxims
Maricá’s Marquis
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOARES, Carla Caputo Souza. Fraseologia e estilo: um estudo sobre as máximas do Marquês de Maricá. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18211
Data de defesa: 28-Out-2021