Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18215
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da ingestão de azeite de oliva na modulação de biomarcadores associados ao risco de câncer em humanos: uma revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Effects of olive oil intake on the modulation of biomarkers associated with reduced cancer risk in humans: a systematic review Efectos de la ingesta de aceite de oliva sobre la modulación de biomarcadores asociados con el riesgo de cáncer en humanos: una revisión sistemática |
Autor: | Pessoa, Heloisa Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Costa, Danielly Cristiny Ferraz da |
Primeiro coorientador: | Zago, Lilia |
Primeiro membro da banca: | Martucci, Renata Brum |
Segundo membro da banca: | Mocellin, Michel Carlos |
Resumo: | O câncer é um conjunto vasto de doenças caracterizadas pela proliferação celular desordenada e disseminação de células anormais, resultante de alterações que se acumulam no genoma, geralmente associadas a fatores de risco ambientais. Doenças crônicas como o câncer possuem desenvolvimento associado ao estresse oxidativo e inflamação. Além da associação inversa entre casos de câncer e consumo de azeite de oliva por evidências observacionais, este óleo tem sido amplamente estudado pelo seu conteúdo bioativo ao qual atribuem-se efeitos antitumorais pré-clínicos pela modulação de vias oxidativas e inflamatórias. O objetivo da revisão foi verificar a modulação de marcadores bioquímicos associados ao risco de câncer por intervenções com azeite de oliva em adultos saudáveis. As buscas ocorreram nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, Web of Science e Cochrane Library com descritores referentes aos termos: azeite de oliva, redução do risco de câncer e quimioprevenção, marcadores tumorais e marcadores de danos e injúrias genéticas e em DNA. Foram encontrados 704 artigos excluindo-se duplicatas. Ao final da seleção, foram incluídos quatro estudos de intervenção com azeite de oliva, que avaliaram biomarcadores associados ao risco de câncer em participantes saudáveis. A heterogeneidade entre os estudos não possibilitou agrupamento para meta-análise. A avaliação individual por desfechos demonstrou que consumo contínuo de azeite de oliva esteve associado a menores níveis plasmáticos de bases do DNA oxidado, IL-8 e TNF-α, e menores concentrações urinárias de 8-OH desoxiguanosina, mas não exerceu efeito sobre a excreção urinária de adutos eteno-DNA. Houve discordância quanto aos promotores dos efeitos: compostos fenólicos, triterpênicos ou perfil lipídico. Os achados desta revisão sugerem que a ingestão de azeite de oliva por adultos saudáveis parece ser potencialmente promissora à redução do risco de câncer por estar diretamente associada a menores níveis de marcadores de danos oxidativos ao DNA e marcadores inflamatórios. |
Abstract: | Cancer is diseases set characterized by disordered proliferation and dissemination of abnormal cells, resulting from changes that accumulate in the genome, usually associated with environmental risk factors. Chronic diseases such as cancer are associated with oxidative stress and chronic inflammation. Observational studies have associated the incidence of different cancer types with regular olive oil intake. Furthermore, the olive oil bioactive content has preclinical antitumor effects by anti-inflammatory pathways and antioxidants. This study aimed to systematically review randomized controlled trials to assess whether olive oil intake is associated with cancer risk biomarkers modulation in healthy adults. The search was undertaken in electronic databases: MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, Web of Science e Cochrane Library; with terms: chemoprevention and cancer risk markers; olive oil, virgin, and extra virgin; and tumor markers and genetic and DNA damage and injury markers. The search identified 704 articles, excluding duplicates. At the end of the selection, were included four intervention studies with olive oil, which evaluated cancer risk biomarkers in healthy participants. The meta-analysis was not performed due to the heterogeneity among the studies. The individual outcome assessment showed that continuous olive oil intake was associated with reduction to oxidized DNA bases, IL-8, TNF-α, and 8-OH deoxyguanosine, but had no effect on ethene-DNA adducts. Besides that, there was divergence between the authors whether the effect observed in the biomarkers was provided by phenolic compounds, triterpenic acids or the lipid profile. In summary, this review showed a promisor effect of olive oil intake for healthy adults, through lower levels of oxidative DNA damage markers and inflammatory. El cáncer es un conjunto de enfermedades caracterizadas por la proliferación desordenada y la propagación de células anormales, como resultado de los cambios que se acumulan en el genoma, generalmente asociados con factores de riesgo ambientales. Las enfermedades crónicas como el cáncer tienen desencadenantes asociados con el estrés oxidativo y la inflamación. Además de la asociación inversa entre los casos de cáncer y el consumo de aceite de oliva por la evidencia observacional, el aceite ha sido ampliamente estudiado por su contenido bioactivo al que se atribuyen efectos antitumorales preclínicos al modular las vías oxidativas e inflamatorias. El objetivo de la revisión fue verificar la modulación de marcadores bioquímicos asociados al riesgo de cáncer mediante intervenciones con aceite de oliva en adultos sanos. Se utilizaron las bases de datos MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, Web of Science y Cochrane Library con descriptores que se refieren a los términos: aceite de oliva, reducción del riesgo de cáncer y quimioprevención, marcadores tumorales y marcadores genéticos y de daño y lesión del ADN. Se encontraron 704 artículos, excluidos los duplicados. Al final de la selección, se incluyeron cuatro estudios de intervención con aceite de oliva, que evaluaron biomarcadores asociados con el riesgo de cáncer en participantes sanos. La heterogeneidad entre los estudios no permitió la agrupación para el metanálisis. La evaluación de resultados individuales demostró que el consumo continuo de aceite de oliva se asoció con niveles plasmáticos más bajos de bases de ADN oxidado, IL-8 y TNF-α, y concentraciones urinarias más bajas de desoxiguanosina 8-OH, pero no tuvo ningún efecto sobre la excreción urinaria de etano-ADN. aductos. Hubo desacuerdo en cuanto a los promotores de los efectos: compuestos fenólicos, triterpenos o perfil lipídico. Los resultados de esta revisión sugieren que la ingesta de aceite de oliva por parte de adultos sanos parece ser potencialmente prometedora para reducir el riesgo de cáncer, ya que está directamente asociada con niveles más bajos de marcadores de daño oxidativo del ADN y marcadores inflamatorios. |
Palavras-chave: | Azeite de oliva Câncer Compostos fenólicos Quimioprevenção Olive Oil Phenolic compounds Cancer chemoprevention Compuestos fenólicos Aceite de oliva Compuestos fenólicos Quimioprevención |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | PESSOA, Heloisa Rodrigues. Efeitos da ingestão de azeite de oliva na modulação de biomarcadores associados ao risco de câncer em humanos: uma revisão sistemática. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18215 |
Data de defesa: | 28-Jul-2021 |