Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O adolescente do sexo masculino nas unidades do SUS do município do Rio de Janeiro: estudo sobre a motivação da procura do serviço e percepção do atendimento prestado
Título(s) alternativo(s): The male adolescent in the SUS units of the city of Rio de Janeiro: a study about the motivation of the demand for the service and perception of the service rendered
Autor: Ferreira, André Luiz dos Santos
Primeiro orientador: Taquette, Stella Regina
Primeiro membro da banca: Monteiro, Denise Leite Maia
Segundo membro da banca: Souza, Luciana Maria Borges da Matta
Terceiro membro da banca: Souza, Sônia Regina de
Resumo: A adolescência é uma etapa da vida propícia para a promoção da saúde e prevenção de doenças, especialmente aquelas relativas à atividade sexual. A sexarca, em geral, ocorre na adolescência e a idade de início vem diminuindo, aumentando a probabilidade de gravidez não planejada e a susceptibilidade às DSTs. Esses dados demonstram a relevância e a necessidade da existência de serviços de saúde que atendam estas demandas. Observa-se que as políticas de saúde sexual e reprodutiva são mais voltadas para o sexo feminino e que adolescentes do sexo masculino, assim como a maioria dos homens, vão pouco aos serviços de saúde. Por esta razão, e devido à relevância dos dados epidemiológicos de doenças que atingem o sexo masculino, o Ministério da Saúde do Brasil lançou o Programa de Saúde do Homem. Entretanto, este Programa é direcionado à faixa etária de 25 a 59 anos, não contemplando adolescentes e idosos. Os homens percebem os espaços de saúde como um lugar privilegiadamente feminino. Os serviços ainda operam numa lógica materno-infantil, sendo incipientes as ações direcionadas aos homens, seja pela condição de corresponsáveis pelos eventos reprodutivos, seja por conta de suas especificidades de saúde. Este estudo objetiva conhecer e analisar a motivação para a procura do serviço e a percepção do homem adolescente sobre o atendimento oferecido nas unidades de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro, e faz parte de um estudo maior denominado “Assistência sexual e reprodutiva para adolescentes nas unidades de saúde do SUS do município do Rio de Janeiro”. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas realizadas com adolescentes atendidos nas Unidades do SUS de diversos bairros. A análise dos dados teve por base a hermenêutica-dialética por meio das seguintes etapas: (1) leitura e releitura das transcrições; (2) organização temática dos relatos; (3) categorização; (4) identificação dos pontos mais relevantes, ideias e contradições, em diálogo com a literatura; (5) contextualização e interpretação para a apreensão de sentidos mais amplos. Os resultados revelaram que os adolescentes, em sua maioria, buscam atendimento devido a questões agudas, que muitas vezes poderiam ser prevenidas se houvesse um acompanhamento de saúde regular. O acesso às unidades foi classificado como satisfatório, porém, heterogêneo. As ações de educação em sexualidade não se mostraram como uma constante nos atendimentos. Quanto à percepção da qualidade do atendimento, os entrevistados relataram como aspectos desfavoráveis a falta de profissionais, a postura negativa dos mesmos, a insuficiência de insumos e estrutura deficiente como responsáveis pela avaliação negativa. O conjunto de resultados do estudo permite concluir que é necessária uma mudança na forma que o adolescente masculino está sendo enxergado pelos serviços de saúde. As especificidades da adolescência precisam ser levadas em conta, assim como as características inerentes ao gênero masculino e suas diversas formas de masculinidade. Melhorias no acesso, nas ações de educação em sexualidade e na qualidade do atendimento são imprescindíveis para mudar o alcance de melhores indicadores de saúde para homens adolescentes.
Abstract: Adolescence is a stage of life conducive to health promotion and prevention of diseases, especially those related to sexual activity. The first sexual intercourse usually occurs during adolescence and the start age is decreasing, increasing the probability of unplanned pregnancy and susceptibility to STIs. These data demonstrate the relevance and necessity of the existence of health services that meet these demands. It can be observed that sexual and reproductive health policies are more geared towards the female sex, and that male adolescents, as well as the majority of men, resist to go to health services. For this reason, and due to the relevance of epidemiological data on diseases that affect men, the Brazilian Ministry of Health has launched the Man’s Health Program. However, this Program is directed to the age group of 25 to 59 years, not contemplating adolescents and the elderly. Men perceive health spaces as a privileged place for women. The services still operate in a maternal and child logic, with actions aimed at men being incipient, either by the condition of co-responsible for the reproductive events, or because of their specific health. This study aims at knowing and analyzing what motivates male adolescents to search for health service and their perception about the care offered at SUS health units in the city of Rio de Janeiro, and is part of a larger study called "Sexual and reproductive care adolescents in the SUS health units of the city of Rio de Janeiro ". Data were collected through semi-structured interviews conducted with adolescents who attended at SUS Units in various neighborhoods. The data analysis was based on dialectical hermeneutics through the following steps: (1) reading and re-reading the transcriptions; (2) thematic organization of the stories; (3) categorization; (4) identification of the most relevant points, ideas and contradictions, in dialogue with literature; (5) contextualization and interpretation for the apprehension of broader meanings. The results revealed that adolescents, for the most part, seek care due to acute issues, which could often be prevented if there was regular health monitoring. Access to the units was classified as satisfactory, but heterogeneous. The actions of sexuality education did not show up as a constant in the consultations. Regarding the perception of the quality of care, the respondents reported unfavorable aspects as a lack of professionals, their negative posture, lack of inputs and poor structure as responsible for the negative evaluation. The results set of the study allows to conclude that a change in the form that the masculine adolescent is being seen by the health services is necessary. The specificities of adolescence need to be taken into account, as well as the inherent characteristics of the masculine gender and its various forms of masculinity. Improvements in access, sexuality education and quality of care are essential to change the reach of better health indicators for adolescent men.
Palavras-chave: Saúde do adolescente
Masculinidade
Políticas públicas
Percepção
Adolescent health
Masculinity
Public policies
Perception
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: FERREIRA, André Luiz dos Santos. O adolescente do sexo masculino nas unidades do SUS do município do Rio de Janeiro: estudo sobre a motivação da procura do serviço e percepção do atendimento prestado. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18216
Data de defesa: 19-Dez-2017