Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18221
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A transnacionalização da jihad: a instrumentalização da violência como propaganda pelo Estado Islâmico |
Título(s) alternativo(s): | The transnationalization of jihad: the instrumentalization of violence as propaganda by the Islamic State |
Autor: | Costa, Leandro Loureiro  |
Primeiro orientador: | Suppo, Hugo Rogelio |
Primeiro membro da banca: | Tostes, Ana Paula Balthazar |
Segundo membro da banca: | Júnior, Paulo Afonso Monteiro Velasco |
Terceiro membro da banca: | Wainberg, Jacques Alkalai |
Quarto membro da banca: | Fernandes, José Pedro Teixeira |
Resumo: | Esta pesquisa investiga as formas pelas quais o Estado Islâmico recruta pessoas através da violência, em países onde a maioria da população não é muçulmana. Esse questionamento é justificado, pois o contexto cultural desses países difere totalmente em relação ao do chamado mundo islâmico. Grande parte das pessoas que se juntam ao Estado Islâmico, e que podem ser colocadas nessa categoria, possuem pouquíssimas ligações com traços culturais que geralmente compõem as características daqueles que se consideram como praticantes da religião muçulmana. A maioria dessas pessoas, apesar de serem descendentes de imigrantes muçulmanos, foram criadas em um ambiente considerado como secularizado e ocidentalizado. Na disputa com o Estado-nação pela lealdade desses indivíduos, o Estado Islâmico propõe o realinhamento radical entre a governança e a comunidade imaginada muçulmana. Para isso, reinventa narrativas históricas e constrói personificações de antagonismo e heroísmo que são representadas por combates cósmicos entre os defensores da fé e seus inimigos. Esses confrontos são apresentados como tentativas de unir os que compartilham a identidade muçulmana, em torno da comunidade política do califado, através da bravura e da violência. A noção de heroísmo nas Relações Internacionais foi aplicada nas narrativas do Estado Islâmico presentes nas revistas Dabiq e Rumiyah, e nos vídeos Flames of War I e II, todos destinados a anglofalantes. A organização jihadista faz uso do heroísmo como maneira de angariar apoiadores através de duas características: a violência e o autossacrifício. Assim, essas especificidades, aliadas à religião, convocam pessoas dispostas a imitarem os “heróis” dessa organização, conhecidos como mujahidin, na luta cósmica contra os seus inimigos: os cruzados. |
Abstract: | This research investigates the ways in which the Islamic State recruits people through violence in countries where the majority of the population is not Muslim. This questioning is justified, for the reason that the cultural context of these countries is totally different from that of the so-called Islamic world. Most people who join the Islamic State, and who can be placed in this category, have very few connections with cultural traits that generally make up the characteristics of those who consider themselves to be practitioners of the Islam. Most of these people, despite being descendants of Muslim immigrants, were raised in an environment considered to be secularized and westernized. In the dispute with the nation-state for the loyalty of these individuals, the Islamic State proposes a radical realignment between governance and the imagined Muslim community. For this, it reinvents historical narratives and builds personifications of antagonism and heroism that are represented by cosmic struggles between the defenders of the faith and its enemies. These clashes are presented as attempts to unite those who share a Muslim identity around the caliphate's political community through bravery and violence. The notion of heroism in International Relations was applied in the Islamic State narratives present in the Dabiq and Rumiyah magazines, and in the Flames of War I and II videos, all aimed at Anglo-speakers. The jihadist organization uses heroism as a way to gather supporters through two characteristics: violence and self-sacrifice. Thus, these specificities, allied to religion, call people willing to imitate the “heroes” of this organization, known as mujahidin, in the cosmic struggle against their enemies: the Crusaders. |
Palavras-chave: | Islamic Extremism Europe Multiculturalism Transnational networks Extremismo islâmico Europa Multiculturalismo Redes transnacionais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | COSTA, Leandro Loureiro. A transnacionalização da jihad: a instrumentalização da violência como propaganda pelo Estado Islâmico. 2021. 277 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18221 |
Data de defesa: | 28-Set-2021 |