Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas de análise linguística na sequência didática: uma proposta com artigo de opinião
Título(s) alternativo(s): Linguistic analysis practices in the didactic sequence: a proposal with an opinion article
Autor: Mello, Adriene Ferreira de
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Jadel, Jardeni Azevedo Francisco
Resumo: Os problemas pertinentes aos eixos de aprendizagem da Língua Portuguesa – Leitura, Produção de Texto, Oralidade e Análise Linguística (AL) – intensificam-se no tratamento dos tópicos gramaticais. Mesmo com o avanço das pesquisas na área de Letras, o ensino ainda se encontra enraizado em práticas classificatórias e metalinguísticas. Emerge, assim, a seguinte questão-problema: de que forma a prática de AL pode integrar-se aos demais eixos para superação da abordagem gramatical tradicionalista? Parte-se da hipótese de que o investimento em formação docente é elementar para superação do quadro de insuficiências no ensino da Língua Portuguesa, de modo que as postulações dos documentos oficiais e as pesquisas linguísticas possam surtir efeito onde realmente interessa: na sala de aula da Educação Básica. Como objetivo geral, este estudo busca apresentar um modelo de Sequência Didática (SD), baseado em Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), para o Ensino Fundamental II, em que a integração de eixos permita o pleno desenvolvimento da AL. A metodologia é, inicialmente, de caráter exploratório, baseada no aporte teórico de autores que discutem a temática do ensino de Língua Portuguesa, a AL, a teoria dos gêneros, a formação docente e a técnica das SD – Franchi (1987), Geraldi (2011; 2013; 2015), Neves (2002; 2012; 2021), Antunes (2003; 2007; 2014), Mendonça (2006; 2007), Nóvoa (1992), Guedes (2006), Marcuschi (2008) e Cristóvão e Nascimento (2011) . Em um segundo momento, passa-se a uma pesquisa qualitativa aplicada, centrada em observações analíticas da formação de professores de português, e à apresentação de uma proposta pedagógica de integração dos eixos, no modelo de SD, para o gênero Artigo de Opinião, o qual é solicitado frequentemente nas aulas de Língua Portuguesa para estimular uma das macrocompetências da formação escolar: a argumentação. A expectativa é viabilizar novos olhares para superação do ensino gramatical descontextualizado, mostrando aos docentes uma forma de tornar o aprendizado da língua materna mais significativo.
Abstract: The problems relevant to the learning axes of the Portuguese language – Reading, Text Production, Orality and Linguistic Analysis (LA) – are intensified in the treatment of grammatical topics. Even with the advancement of research in the area of Letters, teaching is still rooted in classificatory and metalinguistic practices. Thus, the following problem-question emerges: how can LA practice be integrated with the other axes to overcome the traditionalist grammatical approach? It starts from the hypothesis that investment in teacher training is essential for overcoming the framework of deficities in the teaching of the Portuguese language, so that the postulations of official documents and linguistic research can have an effect where it really matters: in the classroom of the Basic education. As a general objective, this study seeks to present a model of Didactic Sequence (DS), based on Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), for Elementary School II, in which the integration of axes allows the full development of LA. The methodology is, initially, of an exploratory nature, based on the theoretical contribution of authors who discuss the theme of teaching Portuguese, LA, the theory of genres, teacher training and the technique of DS - Franchi (1987), Geraldi (2011; 2013; 2015), Neves (2002; 2012; 2021), Antunes (2003; 2007; 2014), Mendonça (2006; 2007), Nóvoa (1992), Guedes (2006), Marcuschi (2008) and Cristóvão e Nascimento (2011). In a second moment, an applied qualitative research is carried out, centered on analytical observations of the formation of Portuguese teachers, and on the presentation of a pedagogical proposal for the integration of the axes, in the DS model, for the genre Opinion article, the which is frequently requested in Portuguese language classes to stimulate one of the macro competences of school education: argumentation. The expectation is to enable new perspectives to overcome the decontextualized grammatical teaching, showing teachers a way to make learning the mother tongue more meaningful.
Palavras-chave: Análise linguística
Sequência didática
Artigo de opinião
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Professores – Formação
Didática
Linguistic analysis
Didactic sequence
Opinion article
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MELLO, Adriene Ferreira de. Práticas de análise linguística na sequência didática: uma proposta com artigo de opinião. 2022. 177 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18222
Data de defesa: 31-Mai-2022