| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18224| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reconhecendo o medo como elemento fundamental na interação da mulher com a gravidez e o parto: perspectivas para o cuidado da enfermeira |
| Título(s) alternativo(s): | Recognizing fear as a key element in the woman's interaction with pregnancy and childbirth: perspectives for nurse’s care |
| Autor: | Travancas, Luciana Jares  |
| Primeiro orientador: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Progianti, Jane Márcia |
| Segundo membro da banca: | Quitete, Jane Baptista |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivos: Identificar os fatores geradores de medo do parto para mulheres primigestas e primíparas, antes e após o parto; Analisar o significado do medo do parto para mulheres primigestas e primíparas e suas influências na vivência do parto normal. O estudo pertence ao projeto intitulado “Reconhecendo o medo com elemento fundamental na interação da mulher com a gravidez e o parto: perspectivas para o cuidado da enfermeira”. Realizei o estudo através de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa com a utilização da Grounded theory (GT), na perspectiva do interacionismo simbólico. A pesquisa foi realizada no Hospital Naval Marcílio Dias, que possui serviço ambulatorial de obstetrícia, centro cirúrgico obstétrico e emergência obstétrica, situado no município do Rio de Janeiro. A população foi constituída por 26 mulheres grávidas primíparas, sendo 10 no ambulatório de pré-natal e 16 após o parto, no alojamento conjunto. Foram excluídas, as gestantes multíparas e as primíparas, que tiveram parto de emergência sem tempo hábil para o trabalho de parto, e/ou cesariana eletiva. O instrumento de coleta de dados do estudo foi um roteiro de entrevista semiestruturada e foram gravadas, no período de março a julho de 2019, a partir do consentimento da entrevistada, considerando as exigências da Resolução 510/2016. Após a análise dos dados do período antes do parto surgiram 3 categorias: Temendo o parto; Sentindo medo; Refletindo sobre a gravidez, sendo identificado a categoria central Reconhecendo que o medo acaba determinando suas escolhas no parto. Na análise do período após o parto surgiram 3 categorias: Refletindo sobre o trabalho de parto; Reconhecendo o medo e tendo que lidar com ele; Percebendo o cuidar no trabalho de parto, sendo identificado a categoria central Reconhecendo que teve que lidar com o medo na vivência do parto. A partir da junção das 2 categorias central, originou-se uma nova categoria central: Reconhecendo o medo como elemento central na relação do trabalho de parto e na gravidez. Expressa à ideia de que a mulher percebe que os medos existentes sobre o trabalho de parto só são descobertos por ela durante a gravidez. Percebe que esses medos descobertos, na verdade, são decorrentes de suas relações com seu meio e com seu próprio corpo ou consigo mesma. Por fim, reconhece que suas decisões sobre o modo de parir são tomadas em decorrência desses medos. Este estudo verificou e analisou o medo do parto como influenciador na participação das gestantes no momento do parto, com o intuito de contribuir na elaboração de formas e métodos eficazes, como as tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem, para ajudá-las e as deixando preparadas para o trabalho de parto e puerpério. |
| Abstract: | This study aims to: Identify the factors that generate fear of childbirth for primiparous and primiparous women before and after childbirth; To analyze the meaning of fear of childbirth for primiparous and primiparous women and their influence on the experience of normal childbirth. The study belongs to the project entitled "Recognizing the fear with key element in the woman's interaction with pregnancy and childbirth: perspectives for the care of a nurse" .I conducted the studythrough a qualitative descriptive approach using the Grounded Theory (GT), in view of the symbolic interaction. The survey was conducted at the Naval Hospital Marcilio Dias, who has an outpatient clinic of obstetrics, obstetric surgical center and emergency obstetric, located in the municipality of Rio de Janeiro. The population consisted of 26 primiparous pregnant women in 10 women antenatal clinic and 16 after delivery in the rooming. They were excluded, the multigravidae and gilts, which had no emergency delivery time for labor, and / or elective cesarean section. The study data collection instrument was a semi-structured interview guide and were recorded in the period from March to July 2019, from the consent of the interviewee, considering the requirements of Resolution 510/2016. After analyzing the data in the period before parturition arose 3 categories: Fearing delivery; Feeling fear; Reflecting on pregnancy, identified the central category Recognizing that fear ends up determining their choices in childbirth. In the analysis of the period after delivery came three categories: Reflecting on labor; Recognizing fear and having to deal with it; Realizing care in labor, identified the central category Recognizing that had to deal with fear in childbirth experience. From the junction of the two central categories, originated a new core category: Recognizing fear as a central element in the labor relationship and the pregnancy. Expresses the idea that the woman realizes that existing fears about labor are only discovered by her during the pregnancy. Realize that these fears discovered, in fact, result from their relationship with their environment and with their own body or herself. Finally, recognize that their decisions about giving birth so are taken as a result of these fears. This study examined and analyzed fear of childbirth as influencing the participation of pregnant women at delivery, in order to contribute to the development of effective means and methods, such as non-invasive technologies for nursing care, to help them and leaving prepared for labor and postpartum. Expresses the idea that the woman realizes that existing fears about labor are only discovered by her during the pregnancy. |
| Palavras-chave: | Labor Parity Fear Normal birth Trabalho de parto Paridade Medo Parto normal |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | TRAVANCAS, Luciana Jares. Reconhecendo o medo como elemento fundamental na interação da mulher com a gravidez e o parto: perspectivas para o cuidado da enfermeira. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18224 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2019 |