Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18225
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Trajetórias de mulheres negras: traduções transatlânticas entre mares e Marés |
Título(s) alternativo(s): | Trajectories of Black women: transatlantic translations between seas and tides |
Autor: | Brito, Aline Regina Cardozo de  |
Primeiro orientador: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
Primeiro membro da banca: | Santos, Sônia Beatriz dos |
Segundo membro da banca: | Santos, Ynaê Lopes dos |
Resumo: | A partir da minha tradução do livro Milli’s Awakening: Black Women, Art and Resistance (O despertar das afro-alemãs: mulheres negras, arte e resistência), da autora alemã Natasha A. Kelly, a presente dissertação expõe as narrativas das entrevistadas desta obra cujas histórias se misturam às das mulheres brasileiras da favela. Entre os anos de 2020 e 2021, esta pesquisa de mestrado ganha forma ao incorporar conversas com artistas negras do Complexo da Maré, incluindo a minha própria escrevivência, ao processo dialógico desta escrita. O objetivo principal foi ouvir as autohistórias de afro-faveladas e transcrevê-las de modo a colocá-las em diálogo com as narrativas das mulheres afro-alemãs. Essas conversas transatlânticas, entre mares e marés, fazem emergir histórias e trajetórias de mulheres pretas contadas por elas mesmas e que estão muito além das narrativas midiáticas cotidianamente impostas sobre nós, principalmente no que tange as populações periféricas, as intersecções e a violência sofridas pelo corpo negra. Esta rede transatlântica navega por outras experiências e pontos de vista necessários para nos deslocar da narrativa branca eurocentrada oportunizando, assim, uma escuta atenta necessária e uma rede de conhecimentos e afetos tão poderosamente construída por mulheres negras a partir dos movimentos atlânticos diaspóricos. |
Abstract: | From my translation of the book Milli's Awakening: Black Women, Art and Resistance, by the German author Natasha A. Kelly, this dissertation presents the narratives of Kelly’s interviewees whose stories intertwine with those of the Brazilian women from the favela. Between 2020 and 2021, this master's research is shaped by incorporating conversations with Black artists from the Maré favela, including my own escrevivência (a blendword of escrita/writing and vivência/life experience), into the dialogic process of this writing. The main objective was listening to the autohistorias of afro-faveladas and transcribe them in order to make them dialogue with the Afro-German women’s narratives. These transatlantic conversations, between seas and tides, bring out stories of black women told by themselves and which go far beyond the media narratives which are daily imposed on us, mainly regarding the peripheral populations, the intersections and the violence suffered by the black female body. This transatlantic network navigates through other experiences and points of view necessary to move us away from the white eurocentered narrative, thus providing opportunities for an attentive listening and a network of knowledge and affections so powerfully constructed by black women from the diasporic atlantic movements. |
Palavras-chave: | Mulheres afro Traduções Processos dialógicos Mulheres afro-faveladas/afro-alemãs Autohistórias/narrativas Afro-faveladas /Afro-German women Translations Dialogic processes Autohistorias/narratives |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | BRITO, Aline Regina Cardozo de. Trajetórias de mulheres negras: traduções transatlânticas entre mares e Marés. 2021. 209 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18225 |
Data de defesa: | 9-Dez-2021 |