Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Anorexia? Não, olha seu tamanho": anorexia nervosa "atípica" em mulheres gordas
Título(s) alternativo(s): "Anorexia? No, take a look at your size": "atypical" anorexia nervosa on fat women
Autor: Gama, Beatriz Klimeck Gouvêa
Primeiro orientador: Azize, Rogerio Lopes
Primeiro coorientador: Silva, Rosana Maria Nascimento Castro
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araújo
Segundo membro da banca: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Terceiro membro da banca: Rohden, Fabíola
Resumo: O objetivo da presente dissertação é refletir sobre que é considerado atipicidade na anorexia nervosa, especialmente os casos entendidos como atípicos pelo peso corporal. Nas imagens que circulam entre diferentes veículos de mídia e alimentam o imaginário social, o corpo anoréxico é feminino, branco, jovem e extremamente emagrecido; tem costelas ressaltadas e o corpo esguio. Essa percepção acaba inferindo erroneamente sobre o reconhecimento da presença e da gravidade do transtorno alimentar: pessoas podem ser naturalmente magras sem dietas e pessoas consideradas “acima do peso” podem desenvolver relações conturbadas de restrição alimentar. Para a pesquisa, quatro mulheres autodenominadas gordas e duas profissionais de saúde foram ouvidas em entrevistas presenciais. Acredito que a experiência da anorexia nervosa em pessoas que não se encaixam no critério diagnóstico de “peso corporal significativamente baixo” nos auxilia a pensar as fronteiras entre típico e atípico, entre peso normal e anormal, entre saudável e doente. O critério de peso corporal pode distanciar de um tratamento qualificado pessoas em notável sofrimento psíquico, mas que não necessariamente possuem o Índice de Massa Corporal em um valor considerado baixo o suficiente para receberem tal diagnóstico.
Abstract: The goal of the present dissertation is to reflect upon what is considered “atypical” in anorexia nervosa, particularly in cases determined as atypical because of body weight. In the images disseminated by various media platforms that feed social repertoire, the anorexic body is feminine, white, young and extremely thinned: they have their ribs emphasized and their waist is very slim. This perception ends up inferring erroneously on the detection of the presence or the gravity of eating disorders: people can be naturally thin without diets and people considered “overweight” can develop problematic patterns of eating restrictions. This research consists of presential interviews with four women that self-identify as fat as well as two health professionals. I believe that the experience of anorexia nervosa by people that don’t “fit” the diagnostic’s criteria of “significantly lowered body weight” helps bringing our attention to the frontiers between typical and atypical, over and underweight, healthy and unhealthy. A body weight criteria can distance people in high levels of suffering – but that don’t necessarily have what’s considered a “low” BMI – from qualified treatment.
Palavras-chave: Anorexia nervosa atípica
Transtornos alimentares
Gordofobia
Gordura corporal
Antropologia da saúde
Atypical anorexia
Eating disorder
Fatphobia
Body fat
Health anthropology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GAMA, Beatriz Klimeck Gouvêa. "Anorexia? Não, olha seu tamanho": anorexia nervosa "atípica" em mulheres gordas. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18229
Data de defesa: 4-Mar-2020