Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18230
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O palco como sala de aula: história da educação pelo teatro na capital brasileira (1830-1920) |
Título(s) alternativo(s): | The stage as a classroom: history of education through theater in the Brazilian capital (1880-1920) |
Autor: | Alves, Gisele Teixeira  |
Primeiro orientador: | Limeira, Aline de Morais |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Elza Maria Ferraz de |
Segundo membro da banca: | Gondra, José Gonçalves |
Resumo: | Esta pesquisa explora a historicidade do teatro no Brasil, e sua relação com a Educação a partir do recorte cronológico de 1830 até 1920 na capital Brasileira, construindo uma reflexão acerca de algumas práticas instituições, sujeitos, saberes e a imprensa com seus debates a respeito do cenário cultural. Acerca da imprensa, foram analisadas diferentes fontes, dentre elas impressos e jornais da época, como a Revista do Conservatório Real de Lisboa, Jornal do Conservatório de Lisboa, AlmanakLaemmert, A Epocha, A platea, Diário de Notícias, Diário do Rio de Janeiro, dentre outros, sobretudo a imprensa especializada para o público de teatro. No que se refere aos sujeitos e saberes, são investigados documentos como os registros do conservatório dramático brasileiro, além de livros. Buscamos conhecer também um pouco mais a trajetória dos autores e autoras dos primeiros escritos teóricos ou dramatúrgicos para teatro que se tem registro no Brasil, bem como de diferentes personagens com suas atividades, dando maior ênfase àsproduções e ações de cinco deles: João Caetano (1808-1863), Eduardo Victorino (1869-1949), Maria Angélica Ribeiro/Nênia Silva (1829-1880), Josefina Álvares de Azevedo (1851-1913) e Júlia Valentim da Silveira Lopes de Almeida (1862-1934). No estudo, destacamos as relações entre teatro e as diversas práticas culturais e educativas em ação, pensando no conceito amplo da experiência educativa para além das escolas. Partindo da ideia de genealogia e estudos sobre o “saber e o poder” presentes na obra de Michel Foucault, apresentamos uma análise de como se deram os processos de ensino e aprendizagem de teatro, ou “arte dramática” na Capital do Rio de Janeiro, buscando compreender as relações de poder existentes na condução da “máquina teatral” no final do século XIX e início do século XX, bem como as práticas encenadas por seus sujeitos. Atinente às instituições, investigamos o conservatório dramático Brasileiro, instituição criada para realizar a censura teatral e buscamos refletir sobre o ofício do ator, da atriz e o trabalho infantil no teatro, bem como os processos de formação, ensino e aprendizagem do ofício a partir da organização, criação, estrutura e funcionamentos desta e outras instituições, como as companhias de teatro. De maneira específica, analisamos o processo de institucionalização do ensino deste saber artístico a partir dos projetos existentes desde o século XIX, para criação de uma escola dramática e, ao mesmo tempo,investigamos os processos atrelados à inauguração da Escola Dramática Municipal, atual Escola Técnica Estadual de Teatro Martins Penna (ETETMP-RJ), esta que, de acordo com a historiografia da educação, é considerada a primeira escola pública de teatro do Rio de Janeiro, cuja fundação ocorreu no ano de 1908. Concluímos que tais experiências se complementam historicamente e, neste contexto, as instituições teatrais, os diversos profissionais envolvidos com tais práticas, sujeitos como artistas, professores e produtores entre outros, constituem-se elementos importantes para pensar essa imbricação entre o universo educativo e as experiências culturais, como práticas de formação humana. |
Abstract: | This research explores the historicity of theater in Brazil and its relationship with Education from 1830 to 1920 in the Brazilian capital, building a reflection on some institutional practices, subjects, knowledge and the press, whose debates regard the Brazilian cultural scene. Regarding to the press, different sources were analyzed, including printed and newspapers of the time, such as “Revista do Conservatório Real de Lisboa”, “Jornal do Conservatório de Lisboa”, “Almanak Laemmert”, “A Epocha”, “A platea”, “Diário de Notícias”, “Diário do Rio de Janeiro”, and others related to specialized press for theater audience. In relation to subjects and knowledge, documents such as letters and records from the Brazilian Dramatic Conservatory, in addition to books are investigated. We were also interested in knowing the trajectory of the former theoretical writings for theaters who are registered in Brazil, as well as the different characters and their activities focused on the theater, giving greater emphasis to the productions and actions of five of them: João Caetano (1808-1863), Eduardo Victorino (1869-1949), Maria Angélica Ribeiro/Nênia Silva (1829-1880), Josefina Álvares de Azevedo (1851-1913) e Júlia Valentim da Silveira Lopes de Almeida (1862-1934). In this study, we draft the relationship between theater and the different cultural and educational practices in action, considering the broad concept of the educational experience beyond schools. To beginning with the idea of genealogy and studies on “knowledge and power” present in the work of Michel Foucault, we showed an analysis of how the teaching and learning processes of theater, or “dramatic art”, took place in the Capital of Rio de Janeiro. Moreover, we tried to understand the existing power relations in the conduct of the "theatrical machine" in the late 19th and early 20th centuries, as well as the practices staged by its subjects. Pertaining to institutions, we investigated the Brazilian Dramatic Conservatory, which is an institution created to carry out theatrical censorship. Besides that, we reflected on the purpose of the actor, the actress and child labor in the theater as well as the process of training, teaching and learning the occupation carried out from the organization, creation, structure and functioning of these and other institutions, such as the theater companies. Specifically, we analyzed the process of institutionalization of the teaching of this artistic knowledge from the projects, which existed since the 19th century with the attempt to create a dramatic school. At the same time, we investigated the process linked to the inauguration of the Escola Dramática Municipal, currently Escola Técnica Estadual de Teatro Martins Penna (ETETMP-RJ), which according to the historiography of the Education is considered the first public theater school in Rio de Janeiro whose foundation took place in 1908. We concluded that such experiences complement each other historically and, in this context, theatrical institutions, the various professionals involved with such practices, subjects such as artists, teachers and producers among others, constitute important elements to think about this imbrication between the educational universe and the experiences cultural, as practices of human formation. |
Palavras-chave: | Capital of the Brazilian Empire Civilization Theater Education History of Theater in Education Teacher training Actor training Theater School Civilização Teatro – História Educação – História Capital do Império brasileiro História do teatro na Educação Formação docente Formação do ator Escola de Teatro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ALVES, Gisele Teixeira. O palco como sala de aula: história da educação pelo teatro na capital brasileira (1830-1920). 2022. 278 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18230 |
Data de defesa: | 6-Mai-2022 |