Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efetividade de procedimentos não farmacológicos para o alívio da dor de parturientes: contribuições para a enfermagem obstétrica
Título(s) alternativo(s): Effectiveness of non-pharmacological procedures for pain relief in parturients: contributions to obstetric nursing
Autor: Nunes, Sonia
Primeiro orientador: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Primeiro coorientador: Ramos, Eloane Gonçalves
Primeiro membro da banca: Progianti, Jane Márcia
Segundo membro da banca: Gallasch, Cristiane Helena
Terceiro membro da banca: Alves, Valdecyr Herdy
Quarto membro da banca: Silva, Carla Marins
Resumo: Estudo que apresentou como objeto o uso de procedimentos não farmacológicos para alívio da dor em parturientes. O objetivo geral foi conhecer a efetividade de três procedimentos não farmacológicos: o uso do gelo; o uso da água aquecida através do banho; e o uso da massagem na região lombar de gestantes, quanto à sua capacidade de produzir o alívio da dor na fase ativa do trabalho de parto. E os objetivos específicos: medir, a intensidade da dor autoreferida pelas parturientes antes, durante e após cada aplicação dos procedimentos não farmacológicos; analisar os escores numéricos referentes ao alívio da dor e descrever as avaliações das parturientes sobre os efeitos produzidos pelos procedimentos não farmacológicos. A tese é: O uso do gelo, da água aquecida através do banho de aspersão ou da massagem na região lombar de gestantes, quando empregados como procedimentos não farmacológicos na fase ativa do trabalho de parto são eficazes em produzir o alívio da dor. Ao mesmo tempo, contribui para a evolução fisiológica do trabalho de parto e parto. Baseou-se nos princípios da desmedicalização e no emprego de procedimentos não farmacológicos recomendados pela Organização Mundial de Saúde e ratificados pelo Ministério da Saúde no Brasil. Trata-se de um estudo clínico de intervenção prospectivo, não randomizado, que utilizou uma escala numérica como instrumento para medir a dor autorreferida de parturientes antes, durante e após cada aplicação de um dos procedimentos não farmacológicos. Os resultados evidenciaram que: A maioria das parturientes preferiu a aplicação da massagem na região lombar (21) e banho de aspersão (17). O uso de gelo foi realizado em 7 parturientes. Foi possível observar que a quantidade mulheres que referiram de aumento da dor não ultrapassou a quantidade de mulheres que referiram alívio, principalmente quando a dilatação está em 9cm. Pode-se observar, pela descrição dos comportamentos das parturientes, que poucas referiram medo e grande parte se disse confiante e sentindo-se bem. Algumas mulheres cochilaram e a maioria caminhou livremente. Apenas oito parturientes (17,7%) solicitaram interrupção após a aplicação da intervenção na primeira vez e a grande maioria (91,1%) referiu satisfação com o procedimento aplicado. Em relação ao bebê, em nenhum caso foi necessário realizar aspiração, reanimação com emprego de oxigênio, intubação traqueal, massagem cardíaca ou medicação para reanimação. Não foi detectado nenhum caso de bradicardia ou desaceleração dos batimentos cardíacos do feto. Após o parto, todas as parturientes foram encaminhadas ao Alojamento Conjunto com seus bebês sem necessidade de atendimentos de urgência, ou de internação em setores de atendimento a situações de risco. Confirmando a tese proposta, o estudo concluiu que os procedimentos não farmacológicos foram efetivos em produzir o alívio da dor das parturientes, e que são instrumentos facilitadores da ação fisiológica e natural do organismo feminino, no trabalho de parto.
Abstract: This study approached the use of non-pharmacological procedures for pain relief in parturients. The general objective was to know the effectiveness of three non-pharmacological procedures: the use of ice; the use of heated water through the bath; and the use of lumbar region massage in pregnant women, regarding its ability to produce pain relief in the active phase of labor. The specific objectives were: to measure the self-reported pain intensity by parturients before, during and after each application of non-pharmacological procedures; to analyze numerical scores related to pain relief and to describe the evaluations of parturients about the effects produced by non-pharmacological procedures. The thesis is: The use of ice, warm water through a shower bath or massage in the lower back of pregnant women, when employed as non-pharmacological procedures in the active phase of labor, are effective in producing pain relief. At the same time, it contributes to the physiological evolution of labor and delivery. It was based on the principles of de-medicalization and the use of non-pharmacological procedures recommended by the World Health Organization and ratified by the Ministry of Health in Brazil. This is a prospective, nonrandomized intervention clinical study that used a numerical scale as a tool to measure self-reported pain in parturients before, during and after each application of one of the non-pharmacological procedures. The results showed that: Most of the parturients preferred the application of lumbar massage (n=21) and spray bath (n=17). The use of ice was performed in seven parturients. It was observed that the amount of owmen who described increasing pain did not exceed those who described pain relief, mainly when the cervical dilation was at 9cm. It can be observed from the description of the behaviors of the parturients that few mentioned fear and most of them said they were confident and feeling well. Some women dozed off and the majority walked freely. Only eight parturients (17.7%) asked for interruption after the intervention was applied for the first time and the vast majority (91.1%) reported satisfaction with the procedure applied. Regarding the baby, none of them needed aspiration, oxygen resuscitation, tracheal intubation, cardiac massage or medication resuscitation. No cases of bradycardia or deceleration of the fetal heartbeat were detected. After delivery, all parturients were referred to the rooming-in with their babies with no needs for urgent care or hospitalization in risk care sectors. Confirming the proposed thesis, the study concluded that non-pharmacological procedures were effective in producing pain relief of parturients, and are instruments that facilitate the physiological and natural action of the female organism in labor.
Palavras-chave: Labor Pain
Cryotherapy
Hydrotherapy
Massage
Obstetric Nursing
Humanizing Delivery
Clinical Nursing Research
Demedicalization
Dor do Parto - terapia
Crioterapia
Hidroterapia
Massagem
Enfermagem obstétrica
Parto Humanizado
Pesquisa em enfermagem clínica
Desmedicalização
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: NUNES, Sonia. Efetividade de procedimentos não farmacológicos para o alívio da dor de parturientes: contribuições para a enfermagem obstétrica. 2019. 125 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18231
Data de defesa: 13-Dez-2019