Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cinema Brasiliano: o pensamento eugênico de Edgard Roquette-Pinto através dos filmes de Humberto Mauro
Título(s) alternativo(s): Brazilian Cinema: Edgard Roquette-Pinto’s eugenic thinking through the films of Humberto Mauro
Autor: Praça, Guilherme Ferreira Mariano
Primeiro orientador: Vieira, Beatriz de Moraes
Primeiro coorientador: Pinto, Carlos Eduardo Pinto de
Primeiro membro da banca: Malafaia, Wolney Vianna
Segundo membro da banca: Barros, Orlando de
Terceiro membro da banca: Campos, André Luiz Vieira de
Resumo: A pesquisa para dissertação tem como objetivo principal a análise de dois filmes dirigidos por Humberto Mauro e orientados por Edgard Roquette-Pinto: O Descobrimento do Brasil (1937) e Argila (1942). Tendo em vista a consolidação da eugenia no início do século XX como uma ciência e um movimento político e social, e pensando Roquette-Pinto como um dos grandes expoentes deste campo no Brasil, as leituras sobre os filmes visam, portanto, à identificação e à reflexão sobre representações da construção de um Brasil eugênico nas obras Para alcançar este objetivo a pesquisa parte de um uma leitura dos longas-metragens tanto pelas imagens quanto pelos diálogos estabelecidos com o seu próprio contexto. Logo, o texto caminha pelas trajetórias de seus produtores, pela cinematografia brasileira da época e, principalmente, pela relação entre a produção de discursos sobre eugenia e os projetos de nação debatidos entre as décadas de 1920 e 1940. Sendo assim, a pesquisa poderá analisar, sob a perspectiva eugênica, que tipo de Brasil se construía no cinema nestas décadas e, destacando a importância das orientações intelectuais de Roquette-Pinto, como os filmes de Humberto Mauro se posicionavam ideologicamente neste contexto político.
Abstract: The research for master's thesis has as main objective the analysis of two films directed by Humberto Mauro and oriented by Edgard Roquette-Pinto: O Descobrimento do Brasil (1937) and Argila (1942). Considering the consolidation of eugenics in the early twentieth century as a science and a political and social movement, and thinking Roquette-Pinto as one of the great exponents of this field in Brazil, the the films’ interpretation I realize aims the identification and reflection on representations of the construction of an eugenic Brazil in the works. To reach this goal I start from a reading of the feature films both by the images and by the dialogues established with their own context. Then, I follow the trajectories of its producers, the Brazilian cinematography of that time and, mainly, the relationship between the discourses on eugenics and the projects of the nation debated between the 1920s and 1940s. In this way, it is possible to analyze, from the eugenic perspective, what kind of Brazil was built by the cinema-making in these decades and, highlighting the importance of the intellectual orientations of Roquette-Pinto, to understand as Humberto Mauro's films were positioned ideologically in this political context.
Palavras-chave: Eugenia
Cinema
Edgard Roquette-Pinto
Humberto Mauro
Eugenics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: PRAÇA, Guilherme Ferreira Mariano. Cinema Brasiliano: o pensamento eugênico de Edgard Roquette-Pinto através dos filmes de Humberto Mauro. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18232
Data de defesa: 21-Mar-2019