Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18233
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Genealogia do Apoio Mútuo Kropotkiniano: principal fator da Evolução das Espécies e Fator de Resistência nas Cidades Contemporâneas |
Título(s) alternativo(s): | Genealogy of Kropotkinian Mutual Aid: main Factor of Species Evolution and Factor of Resistance in Contemporary Cities |
Autor: | Morais, Eduardo Spengler de  |
Primeiro orientador: | Jourdan, Camila Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Sebastião Júnior, Acácio Augusto |
Segundo membro da banca: | Lobo, Rafael Haddock |
Resumo: | O presente trabalho apresenta a Teoria do Apoio Mútuo kropotkiniana como sendo este o principal fator de evolução das espécies, que ocorre juntamente ao processo de seleção natural darwiniano. O pensamento de Kropotkin será aqui resgatado pelo método genealógico foucaultiano como sendo um saber sujeitado, um saber desqualificado pela guerra discursiva que escolheu como discurso dominante um darwinismo social que é, de certa forma, uma continuação do contratualismo hobbesiano, o qual prega uma metafórica guerra de todos contra todos para justificar um individualismo fabricado como sendo algo inerente ao ser humano, filosoficamente necessário e fundado na biologia de nossa espécie. Serão analisados o surgimento das cidades contemporâneas e dos Estados-nação modernos utilizando-nos do pensamento de Foucault e Kropotkin. Em Foucault serão explicados os três mecanismos de poder: o da soberania, o da sociedade disciplinar e o mecanismo de segurança ou biopoder, que fazem parte de uma estratégia de poder que Foucault denominou poder-saber, que é em seu cerne a fundamentação do saber epistemológico-jurídico, que por sua vez mantêm a legitimidade do Estado e seus três mecanismos de poder. Com Kropotkin, será analisada a importância do apoio mútuo em três pontos: no processo evolutivo das espécies de animais não-humanos, na lei do apoio mútuo como fundamental no processo de formação das sociedades humanas e o apoio mútuo como fator de resistência nas cidades contemporâneas, contrapondo-se a um individualismo produzido pelas cidades e pelos Estados-nação modernos, estes utilizando-se do poder-saber como estratégia de vigilância, policiamento e controle dos corpos dos cidadãos. |
Abstract: | This study presents the kropotkinian Mutual Aid Theory as the main factor of the evolution of the species, which also occurs together with the process of Darwin’s natural selection. Kropotkin’s theory will be here rescued by the foucaultiangenealogical method as a subject knowledge, a disqualified knowledge by the discursive war. A discursive war that chosed the social darwinism as the dominant discourse. Social darwinism which is, in a certain way, a continuation of the hobbesiancontractualism, that defends a metaphoric war of all against all to justify a fabricated individualism as something inherent to human, an individualism phylosophically necessary and founded in the biology of our specie. We will analise the rise of contemporary cities and modern Nation-states accordingly to Foucault and Kropotkin. In Foucault we will explain the three mechanisms of power: the sovereignpower, the disciplinary power and the security mechanism or biopower, that are parts of an strategy of power that Foucault denominated power-knowledge, which is, on it’s core,epistemologico-juridical. With Kropotkin, we will analyse the importance of mutual aid in three points: the evolutive process of the species of non-humans animals, the law of mutual aid as fundamental in the process of formation of human societies and the mutual aid as a factor of resistance in the contemporary cities, in opposition to an individualism produced by those cities. Contemporary cities that uses the power-knowledge as a strategy of vigilance, policing and control of the bodies of their citizens. |
Palavras-chave: | Foucault. . .. Apoio mútuo Evolução Cidades contemporâneas Kropotkin Mutual aid Evolution Contemporary cities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | MORAIS, E. Genealogia do Apoio Mútuo Kropotkiniano: Principal fator da Evolução das Espécies e Fator de Resistência nas Cidades Contemporâneas. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Estadual do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18233 |
Data de defesa: | 28-Mar-2019 |