Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18235
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A esquerda e a democracia na América Latina: partidos e participação social no Brasil, no Chile e no Uruguai |
Título(s) alternativo(s): | La izquierda y la democracia em América Latina: partidos y participación ciudadana em Brasil, Chile y Uruguay The left and democracy in Latin America: parties and citizen participation in Brazil, Chile, and Uruguay |
Autor: | Tanscheit, Talita São Thiago  |
Primeiro orientador: | Pogrebinschi, Thamy |
Primeiro coorientador: | Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
Segundo membro da banca: | Melo, Carlos Ranulfo Felix de |
Terceiro membro da banca: | Silva, Fabrício Pereira da |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo contribuir para a compreensão da relação entre a esquerda e a democracia na América Latina. O estudo analisa o papel dos partidos políticos na adoção (ou não) de uma variedade de formas de participação social existentes na região, do local ao nacional, e se propõe a explicar (a) porque e como o tema da participação social foi incorporado ao programa dos partidos de esquerda (b) quais são os fatores que explicam a adoção de formas de participação social nos governos de alguns partidos de esquerda, frente a outros que não o fizeram e (c) quais são as mudanças relacionados ao tema da participação social realizadas pelos partidos de esquerda e que se traduzem em seus governos. A investigação utilizou o Método Histórico-Comparativo e foi baseada (a) na análise de documentos, dividida em documentos partidários, programas de governos, normas e legislação e (b) na realização de entrevistas semiestruturadas com elites partidárias. Foram estudadas as experiências do Partido dos Trabalhadores (PT) no Brasil, do Partido Socialista do Chile (PSCh) e da Frente Ampla (FA) no Uruguai. As conclusões indicam que a adoção de formas de participação social nos governos destes partidos é resultado da presença de um ethos participativo na fundação destas organizações, sendo o seu desenvolvimento dependente da manutenção deste ethos participativo por parte de suas facções e dos seus vínculos sociais, existentes com variações no PT e na FA e inexistentes no PSCh. |
Abstract: | This thesis aims to contribute to the understanding of the relationship between the left and democracy in Latin America. The study analyzes the role of political parties in the adoption
(or not) of a variety of forms of citizen participation that exist in the region, from the local to the national, and proposes to explain (a) why and how the theme of citizen participation was incorporated into the program of left-wing parties (b) what are the factors that explain the adoption of forms of citizen participation in the governments of some left-wing parties, compared to others that did not and (c) what are the changes related to the theme of citizen participation carried out by the parties of the left and that translate into their governments. The investigation used the Comparative Historical-Method and was based on (a) the analysis of documents, divided into party manifestos, electoral manifestos, norms, and legislation, and (b) semi-structured interviews with party elites. The experiences of the Workers' Party (PT) in Brazil, the Socialist Party of Chile (PSCh) and the Broad Front (FA) in Uruguay have been looked at. The conclusions indicate that the adoption of forms of citizen participation in the governments of those parties is the result of the presence of a participatory ethos in the foundation of those organizations, and their development depends on the maintenance of this participatory ethos by their factions and their existing social ties, with variations in PT and FA and non-existent in PSCh. Esta tesis tiene como objetivo contribuir para la comprensión de la relación entre la izquierda y la democracia en América Latina. El estudio analiza el rol de los partidos políticos en la adopción (o no) de una variedad de formas de participación ciudadana existentes en la región de lo local a nacional, y se propone a explicar (a) porque e como en tema de la participación ciudadana fue incorporado en el programa de los partidos de izquierda (b) cuáles son los factores que explican la adopción de formas de participación ciudadana en los gobiernos de algunos partidos de izquierda, frente a otros que no lo hicieron y (c) cuáles son los cambios en torno al tema de la participación ciudadana que llevan a cabo los partidos de izquierda y son traducidos en sus gobiernos. La investigación utilizó el Método Histórico Comparado y se basó en (a) el análisis de documentos, divididos en manifiestos partidistas, manifiestos electorales, normas, y legislación y (b) la realización de entrevistas semiestructuradas con élites partidistas. Se estudiaron las experiencias del Partido de los Trabajadores (PT) en Brasil, el Partido Socialista (PS) en Chile y el Frente Amplio (FA) en Uruguay. Las conclusiones indican que la adopción de formas de participación ciudadana en los gobiernos de estos partidos es el resultado de la presencia de un ethos participativo en la fundación de estas organizaciones, y su desarrollo depende del mantenimiento de ese ethos participativo por parte de sus facciones y de sus vínculos sociales, existentes con variaciones en el PT y el FA e inexistentes en el PSCh. |
Palavras-chave: | Izquierda Participación ciudadana Political parties Left Democracy Citizen participation Latin America Partidos políticos Esquerda Democracia Participação social América Latina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | TANSCHEIT, Talita São Thiago. A esquerda e a democracia na América Latina: partidos e participação social no Brasil, no Chile e no Uruguai. 2020. 227 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18235 |
Data de defesa: | 17-Dez-2020 |