Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18236
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Com grandes poderes, vêm grandes responsabilidades: um estudo sobre o papel da regulação dos meios de comunicação na teoria democrática |
Título(s) alternativo(s): | With great powers comes great responsibilities: a study on the role of media regulation in democratic theory |
Autor: | Oliveira, Eduardo de Figueiredo Santos Barbabela e  |
Primeiro orientador: | Assumpção, San Romanelli |
Primeiro coorientador: | Feres Junior, João |
Primeiro membro da banca: | Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto |
Segundo membro da banca: | Silva, Júlio César Casarin Barroso |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Renato Francisquini |
Quarto membro da banca: | Borges, Tiago Daher Padovezi |
Resumo: | Esta tese procura analisar como as principais vertentes da teoria democrática contemporânea compreendem a importância da regulação estatal da expressão para a democracia. O trabalho se constitui de quatro partes. Na primeira parte, será realizado um levantamento exaustivo sobre as teorias da liberdade de expressão, discutindo as diferentes vertentes que existem sobre o conceito. Na segunda parte, somamos ao debate a discussão sobre as diferentes teorias democráticas, questionando o papel da expressão na democracia. O terceiro momento desta tese será uma retomada dos estudos de mídia para compreender como os mesmos concebem a função política da comunicação. Por fim, em um quarto capítulo exploramos a teoria da regulação da expressão, retomando os conceitos e as teorias discutidas nos capítulos anteriores para formular um quadro analítico que melhor entenda os fatos, as tensões e as falhas das próprias teorias e nos permita discutir o papel da regulação estatal da expressão para a democracia. |
Abstract: | This thesis aims to analyze how the main strands of contemporary democratic theory understand the importance of state regulation of expression for democracy. We build this thesis into four parts. In the first part, an exhaustive survey will be carried out on the theories of freedom of expression, discussing the different aspects that exist about the concept. In the second part, we add to the debate about the different democratic theories, questioning the role of expression in a democracy. The third moment of this thesis will be a return to media studies to understand how they conceive the political function of communication. Finally, in a fourth chapter, we explore the theory of regulation of expression, taking up the concepts and theories discussed in the previous chapters to formulate an analytical framework that better understands the facts, tensions, and failures of the theories themselves and allows us to discuss the role from state regulation of expression to democracy. |
Palavras-chave: | Freedom of speech Democratic theory Mass media Regulation of means of communication Political discourse Communicative freedoms Liberdade de expressão Teoria democrática Meios de comunicação de massa Regulação de meios de comunicação Discurso político Liberdades comunicativas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | OLIVEIRA, Eduardo de Figueiredo Santos Barbabela e. Com grandes poderes, vêm grandes responsabilidades: um estudo sobre o papel da regulação dos meios de comunicação na teoria democrática. 2021. 186 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18236 |
Data de defesa: | 19-Mai-2021 |