Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18237
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Epistemologia e sociedade em Louis Althusser |
Título(s) alternativo(s): | Epistemology and Society in Louis Althusser |
Autor: | Jerônimo, Igor Peres  |
Primeiro orientador: | Vandenberghe, Frédéric |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Adalberto Moreira |
Segundo membro da banca: | Motta, Luiz Eduardo Pereira da |
Resumo: | A dissertação interroga dois eixos da obra de Louis Althusser: a epistemologia e sua concepção de sociedade. Em vez de seccionar desde fora seus escritos e eleger um ponto de maior significância para o exame crítico, tento reconstruir um percurso possível em cada um dos eixos conduzindo seu raciocínio até um ponto de bifurcação. No caso da epistemologia, dirijo a reflexão até o ponto derradeiro onde as garantias epistemológicas anteriormente criticadas ameaçam ser reintroduzidas no argumento e sugiro uma saída possível conectando sua ideia de corte ao pressuposto do inacabamento congênito da reflexão científica, por um lado, e, por outro, tensiono sua construção remetendo-a à esfera política. No que tange a sua concepção de sociedade, desdobro sua reflexão sublinhando aí a investida de Althusser contra o estruturalismo e contra uma determinada concepção de totalidade. Como fiz no primeiro eixo, dirijo seu argumento até um ponto em que duas opções se insinuam: a circularidade da reiteração do que outrora se criticava ou o colapso imanente da ideia de estrutura, momento em que se abre a possibilidade de outra formulação. Esta reconstrução procura explorar então desde um ponto de vista interno às tensões que habitavam sua formulação teórica e alguns caminhos possíveis de abertura às pesquisas posteriores. |
Abstract: | This dissertation interrogates two axes of the work of Louis Althusser: epistemology and its conception of society. Instead of slicing off his writings and electing a point of greatest significance for the critical examination, I try to reconstruct a possible route for each axle leading it to a bifurcation point. In the case of epistemology, I extend the reflection to the point where the epistemological guarantees that have been criticized threatens to be reintroduced into the argument and suggest a possible exit by connecting the idea of cutting with the assumption of congenital incompleteness of scientific thought on the one hand, and on the other, referring the construction to the political sphere. Regarding your conception of society, I emphasize his remark against the structuralism and against a particular conception of totality. How I did with the first axis, I extend his argument to a point where two options appear: the circularity of reiteration of what were once criticized or the immanent collapse of the idea of structure, when it opens the possibility of another formulation. This reconstruction demand then explore from an internal point of view the tensions that inhabited its theoretical formulation and some possible paths open to further research. |
Palavras-chave: | Louis Althusser Marxismo Teoria social Filosofia Filosofia política Marxism Social theory Philosophy Political philosophy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | JERÔNIMO, Igor Peres. Epistemologia e sociedade em Louis Althusser. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18237 |
Data de defesa: | 11-Dez-2013 |