| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18238| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Modos da política contemporânea: entre a performatividade e a reversibilidade |
| Título(s) alternativo(s): | Modes of contemporary politics: between performativity and reversibility |
| Autor: | Jerônimo, Igor Peres  |
| Primeiro orientador: | Cardoso, Adalberto Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Bringel, Breno Marques |
| Segundo membro da banca: | Castelo Branco, Pedro Hermílio Villas Bôas |
| Terceiro membro da banca: | Aguiar, Thais Florencio de |
| Quarto membro da banca: | Safatle, Vladimir Pinheiro |
| Resumo: | A presente tese defende a utilização de um enunciado político moderno para ler quatro formulações políticas contemporâneas. Assume a produtividade da ideia de “saída” contida na definição do Esclarecimento dada por Kant e a faz trabalhar na construção dos conceitos políticos de Jacques Rancière, Ernesto Laclau, Axel Honneth e Toni Negri. Interpretando-a como um “gesto lógico” organizador, propõe que ela é capaz de distribuir os quatro autores em dois eixos de leitura que decidimos chamar do eixo da performatividade e o eixo da reversibilidade. Em cada um dos capítulos trata-se de mostrar a estrita conexão entre esse esquema de leitura e as mediações conceituais e/ou terminológicas de cada um dos autores estudados. Argumenta-se que o que chamamos de “gesto lógico” atua como uma virtualidade capaz de permear os meandros argumentativos de cada um dos autores infundindo sentido àquilo que dizemos ser seus conceitos políticos. Amparando-nos na temporalidade própria daquilo que a psicanálise denominou um après-coup, conclui-se com uma interrogação sobre as tendenciais unilateralidades contidas em ambos os eixos, sugerindo-se, como complemento, intuições para pesquisas futuras. Em forma de “Apêndice” construímos um diálogo entre nossos autores, sob a forma de uma comunicação ficcional, onde se explicitam suas tensões e aproximações recíprocas, abordadas, ambas, apenas de forma lateral ao longo do trabalho. |
| Abstract: | The present thesis advocates the use of a modern political statement to read four contemporary political formulations. It assumes the productivity of the idea of "exit" contained in the definition of the Enlightenment given by Kant and makes it work in the construction of the political concepts of Jacques Rancière, Ernesto Laclau, Axel Honneth and Toni Negri. Interpreting it as an organizing "logical gesture", it proposes that it is able to distribute the four authors in two axes of reading that we propose to call the axis of the performativity and the axis of the reversibility. In each of the chapters it is a matter of showing the strict connection between this reading scheme and the conceptual and/or terminological mediations of each of the authors studied. It is argued that what we call a "logical gesture" acts as a virtuality capable of permeating the argumentative meanders of each of the authors infusing meaning to what we say to be their political concepts. By relying on the temporality proper to what psychoanalysis called an après-coup, it concludes with an interrogation of the unilateral tendencies contained in both axes, suggesting, as a complement, intuitions for future research. In the form of an "Appendix" we construct a dialogue between our authors, in the form of a fictional communication, where their tensions and reciprocal congruences are explained, both of which are only dealt with laterally throughout the work. |
| Palavras-chave: | Politics Political theory Critical theory Política Teoria política Teoria crítica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | JERÔNIMO, Igor Peres. Modos da política contemporânea: entre a performatividade e a reversibilidade. 2019. 216 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18238 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2019 |