Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18247
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Técnicas de sobrevivência: práticas de arte colaborativa em agroecologia |
Título(s) alternativo(s): | Survival techniques: collaborative art practices in agroecology |
Autor: | Silva, Monique das Neves  |
Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Fortunato, Rafael Ângelo |
Segundo membro da banca: | Petry, Cláudia |
Terceiro membro da banca: | Pires, Eloiza Gurgel |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou discutir as práticas de agroecologia no ambiente acadêmico de forma artística e experimental exploradas no coletivo. Uma ocupação dentro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro que deu origem a um grupo multidisciplinar em prol de uma potencialidade de resistência política e sobrevivência contra a fome. Fronteiras entre espaço urbano e rural, destacando a afirmação do caráter coletivo e colaborativo, onde o processo de caráter experimental questiona vertentes do circuito artístico, cultural e político. Com potencialidade de performance, representando práticas de um cotidiano rural em um centro urbano, mais especificamente dentro da universidade, com expansão para parques, praças, terrenos baldios e canteiros públicos, realizada em associação da resolução de um problema. Atores com o mesmo gesto em comum, plantar, colher, alimentar, harmonizar com a natureza. Primeiramente pensando em uma alimentação de qualidade, onde o próprio cultivador reconhece o que ali colhe e vê que é bom! Segundo a pesquisa foi utilizada a metodologia de pesquisa-ação de forma investigativa, baseada numa reflexão coletiva empreendida pelos participantes do grupo, de maneira a melhorar os espaços trabalhados. A ação coletiva entre pesquisadores e pesquisados com a fundamentação de aprimorar a prática da pesquisa aqui investigada. Contando com memórias afetivas, fotográficas, videográficas, escritas de dois cadernos de artista (onde todo movimento feito era anotado, anotações de diversas mãos, como uma ata séria, desenhos, descrições de encontros, listas), esta pesquisa se embasa em processos desenvolvidos pelo grupo de agroecologia Manga Rosa UERJ. Tendo como resultado valorização de vínculos, criando pontes e redes com um processo de plantio, gerando interações relacionais vistas como trabalho braçal passam a ser vistas com olhos artísticos. |
Abstract: | This research aims to discuss the practices of agroecology in the academic environment artistically and experimentally explored collectively. An occupation within the Universidade do Estado do Rio de Janeiro that gave rise to a multidisciplinary group in favor of potential for political resistance and survival against hunger. Borders between urban and rural space, highlighting the assertion of the collective and collaborative character, where the experimental process questions aspects of the artistic, cultural and political circuit. With performance potential, representing practices of rural daily life in an urban center, more specifically within the university, with expansion to parks, squares, vacant lots, and public flowerbeds, carried out in association with the resolution of a problem. Actors with the same gesture in common, planting, harvesting, feeding, harmonizing with nature. First, think about quality food, where the grower recognizes what he harvests there and sees that it is good! According to the research, the research-action methodology was used in an investigative way, based on a collective reflection undertaken by the group participants, to improve the spaces worked. Collective action between researchers and researched with the foundation to improve the practice of the research investigated here. Relying on effective, photographic, video memories, writings from two artist notebooks (where every movement made was noted, notes from different hands, such as a serious record, drawings, descriptions of meetings, lists), this research is based on processes developed by Manga Rosa UERJ agroecology group. As a result, valuing bonds, creating bridges and networks with a planting process, generating relational interactions seen as manual labor, come to be seen with artistic eyes. |
Palavras-chave: | Ocupação Agroecologia Arte colaborativa Universidade Jardinagem Ecologia agrícola Arte – Brasil – Séc. XXI Universidades e faculdades Occupation Agroecology Collaborative art University Gardening |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SILVA, Monique das Neves. Técnicas de sobrevivência: práticas de arte colaborativa em agroecologia. 2021. 172 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18247 |
Data de defesa: | 18-Nov-2021 |