Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da idade relativa sobre a assimetria técnica funcional de futebolistas da categoria sub 17
Título(s) alternativo(s): The relative age effect on functional asymmetry of the lower limbs of U-17 category soccer players
Autor: Anunciação, Julia Castellano Marques da Cruz
Primeiro orientador: Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral
Primeiro membro da banca: Paoli, Próspero Brum
Segundo membro da banca: Chagas, Daniel das Virgens
Resumo: Estudos mostram que atletas de futebol nascidos nos primeiros meses do ano podem obter vantagens físicas em relação aos demais devido ao efeito da idade relativa (EIR). Além das vantagens físicas, é importante verificar se o EIR também tem influência sobre a assimetria técnica funcional (ATF) de futebolistas, fator fundamental para um bom desempenho técnico e tático. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar o EIR sobre a assimetria técnica funcional de jogadores de futebol da categoria sub 17. Para isso, foram analisados todos os jogos das quatro equipes semifinalistas da Copa do Mundo sub 17 de 2019 (Brasil, França, México e Países Baixos). A análise de vídeo foi realizada através da plataforma LongoMatch. Para analisar a ATF foi utilizado o ‘’System of Assessment of Functional Asymmetry of the Lower Limbs in Football’’, instrumento que avalia o índice de utilização de ambos os membros inferiores durante o jogo. Para obter informações sobre data de nascimento, pé dominante e posição dos jogadores, foi utilizado o site Transfermarket. Os resultados mostraram super representação de jogadores nascidos no início do ano na divisão em tercis, quartis e semestres. Não houve EIR sobre o estatuto posicional dos jogadores, porém observou-se super representação de jogadores nascidos no 1º tercil em zagueiros, laterais e atacantes. Não houve diferença significativa entre os tercis de nascimento em relação ao índice de ATF e na assertividade das ações técnicas com ambos os pés. Também não houve diferença entre destros e canhotos em relação à utilização do pé não dominante. Assim, conclui-se que houve EIR na presente amostra, porém o tercil de nascimento não influenciou no índice de utilização de ambos os pés para jogar futebol.
Abstract: Studies show that soccer athletes who are born in the first months of the year can obtain physical advantages over others due to the relative age effect. However, it is important to verify if the relative age effect also influences in functional asymmetry of lower limbs in young soccer players, a fundamental factor to improve technical and tactical performance. Thus, the aim of the present study was to verify the relative age effect on the functional asymmetry of lower limbs of soccer players in the under 17 category. For this, all the games of the four semifinalist teams of the 2019 FIFA U- 17 Soccer World Cup were analysed (Brazil, France, Mexico and the Netherlands). Longomatch platform was used to perform the video analysis. To analyze functional asymmetry, the "System of Assessment of Functional Asymmetry of the Lower Limbs in Football" was used, an instrument that assesses the index of use of both lower limbs during the game. The website Transfermarket was used to obtain information about the birth date, dominant foot and game position of the players. The results showed an over representation of players born at the beginning of the year in the division in tertiles, quartiles and semesters. There was no relative age effect on the positional status of players, but there was an overrepresentation of players born in the 1st tertile in defenders, full-backs and forwards. There was no significant difference between birth tertiles regarding the functional asymmetry index and the assertiveness of technical actions with both feet. Thus, it can be concluded that there was a relative age effect in the present sample, but the birth tertile did not influence the index of use of both feet to play soccer.
Palavras-chave: Futebol
Assimetria funcional
Efeito da idade relativa
Adolescentes
Desempenho físico funcional
Jogadores de futebol - Efeito da idade
Desempenho – Avaliação
Soccer
Lower limbs assymetry
Relative age effect
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: ANUNCIAÇÃO, Julia Castellano Marques da Cruz. Efeito da idade relativa sobre a assimetria técnica funcional de futebolistas da categoria sub 17. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18249
Data de defesa: 21-Fev-2022