Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A educação integral na base nacional comum curricular
Título(s) alternativo(s): Integral Education in the Brazilian National Commun Core (BNCC)
Autor: Gigante, Camila Costa
Primeiro orientador: Lopes, Alice Ribeiro Casimiro
Primeiro membro da banca: Moll, Jaqueline
Segundo membro da banca: Thiesen, Juares da Silva
Terceiro membro da banca: Frangella, Rita de Cássia Prazeres
Quarto membro da banca: Dias, Rosanne Evangelista
Resumo: O presente estudo tem como foco interpretar a significação de Educação Integral posta em marcha pela Base Nacional Comum Curricular, bem como possíveis desdobramentos que essa política curricular pode suscitar no panorama educativo nacional. O contexto que constitui a discussão da BNCC é marcado pela crescente defesa desta política como necessária, compreendida em nível nacional como uma base de conteúdos e competências que buscaria garantir um conhecimento comum a todos, apostando na ideia de igualdade visando defender uma educação democrática. Interessa, neste estudo, interpretar e discutir a ideia de igualdade como falha, bem como a noção de comum e nacional como excludentes. Tal interpretação é possibilitada pelo entendimento da dinâmica da integralidade da Educação e do currículo como discursivos, consequências de articulações que não apagam completamente o diferir. Essa problematização é desenvolvida pelo diálogo com a perspectiva discursiva balizada em estudos de autores pós-fundacionais (como Ernesto Laclau, Chantal Mouffe e Jacques Derrida), fazendo relações com o campo curricular, através de leituras de autores brasileiros (como Alice Lopes e Elizabeth Macedo). A partir dessas contribuições, entendo que a política da Educação Integral deve ser compreendida para além de uma ideia de ampliação da carga horária escolar, como a luta por uma formação humana integral, buscando considerar sujeitos, contextos, articulações e contingências envolvidos no processo de diferir da política. O estudo constará de uma interpretação teórica de documentos normativos, produções acadêmico-científicas e textos oficiais que envolvem a política da BNCC, tendo a noção de integralidade como foco. As contribuições de Stephen Ball sobre redes políticas serão também relevantes, com vistas a compreender a Educação Integral de uma forma menos cristalizada, auxiliando na compreensão de uma interpretação topológica da política. As redes políticas de Ball, contudo, são interpretadas levando em conta que toda produção discursiva se constitui através de contingências e precariedades. Apresento um caminho investigativo de leitura de documentos que compõem o material empírico que baliza as discussões sobre a relação entre integralidade e BNCC. Argumento que a ideia de Educação Integral pode ser entendida, com base nos documentos selecionados, para além do significante “integral”. Também é possível articular a essa questão múltiplas definições, como pleno desenvolvimento da pessoa, participação e colaboração social, pleno exercício da cidadania e uma ideia de transformação social, tornando a sociedade mais humana e justa. A ideia de qualidade da educação também permite a articulação de diferentes demandas, inclusive relacionadas à proposta da integralidade. Com isso, um dos investimentos desta pesquisa é, também, o de tentar desnaturalizar certas universalizações sobre Educação Integral, apostando em uma ideia democrática de esvaziamento de sentidos no currículo, desconstruindo processos que dificultam a circulação de ideias sobre o tema, que acabam por silenciar múltiplos sentidos na construção da política.
Abstract: This study focuses on interpreting the meaning of Integral Education set in motion by the Brazilian National Common Core (BNCC) in its three versions, as well as possible consequences that this curricular policy can bring about in the national educational panorama. The context that constitutes the BNCC discussion is marked by the growing defense of this policy as necessary, understood at the national level as a basis of content and competences that would seek to guarantee common knowledge to all, betting on the idea of equality in order to defend a democratic education. It is interesting, in this study, to interpret and discuss the idea of equality as failure, as well as the notion of common and national as excluding. Such an interpretation is made possible by the understanding of the dynamics of the integrality of Education and the curriculum as discursive, consequences of articulations that do not completely erase the deferral. This problematization is developed through the dialogue with the discursive perspective based on studies by post-foundational authors (such as Ernesto Laclau, Chantal Mouffe and Jacques Derrida), making relations with the curricular field, through readings by Brazilian authors (such as Alice Lopes and Elizabeth Macedo). Based on these contributions, I argue that the Integral Education policy must be understood beyond an idea of expanding school hours, as the struggle for an integral human education, seeking to consider subjects, contexts, articulations and contingencies involved in the process of differing of politics. The study will consist of a theoretical interpretation of normative documents, academic-scientific productions and official texts that involve the BNCC policy, with the notion of integrality as its focus. Stephen Ball's contributions on political networks will also be relevant, with a view to understanding Integral Education in a less crystallized way, helping to understand a topological interpretation of politics. Ball's political networks, however, are interpreted considering that all discursive production is constituted through contingencies and precariousness. I present an investigative way of reading the empirical material that guides the discussions on the relationship between integrality and BNCC. I argue that the idea of Integral Education can be understood, based on the selected documents, beyond the “integral” signifier. It is also possible to articulate multiple definitions to this issue, such as full development of the person, social participation and collaboration, full exercise of citizenship and an idea of social transformation, making society more human and just. The idea of quality in education also allows the articulation of different demands, including those related to the proposal of integrality. Thus, one of the investments of this research is also to try to denaturalize certain universalizations about Integral Education, betting on a democratic idea of emptying meanings in the curriculum, deconstructing processes that hinder the circulation of ideas on the subject, which end up silencing multiple meanings in the construction of policy.
Palavras-chave: Educação
Base Nacional Comum Curricular - BNCC
Teoria do Discurso
Educação Integral
Teoria do Discurso
Redes Políticas
Brazilian National Common Core - BNCC
Integral Education
Discourse Theory
Politics Networks
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: GIGANTE, Camila Costa. A educação integral na Base Nacional Comum Curricular. 2021. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18250
Data de defesa: 23-Set-2021