Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prêmio de risco de mercado variante no tempo e estrutura de erro autorregressiva para os preços do petróleo
Título(s) alternativo(s): Time-varying market price of risk and autoregressive error structure of oil prices
Autor: Souza, Carla Gomes Costa de
Primeiro orientador: Aiube, Fernando Antonio Lucena
Primeiro membro da banca: Ugolini, Andrea
Segundo membro da banca: Pinto, Antonio Carlos Figueiredo
Resumo: Esta dissertação investiga se a consideração de um prêmio de risco de mercado variante no tempo (PRMVT) para os preços do petróleo melhora o ajuste dos preços observados aos alisados, em modelos de dois e três fatores. Os modelos de dois e três fatores são os de SCHWARTZ e SMITH (2000) e BHAR e LEE (2011) que inclui um prêmio de risco de mercado variante no tempo (PRMVT) e uma estrutura autorregressiva para os erros. Além disso, testa se a consideração de um fator autorregressivo diferente para cada contrato melhora o ajuste aos dados empíricos. Os modelos são estimados usando o fitro Kalman. Como resultado, o melhor modelo, em termos de ajuste, é o modelo de três fatores com uma estrutura de erro autorregressiva e um fator autorregressivo diferente para cada contrato, sob a premissa de um desvio-padrão único para todos os contratos.
Abstract: This Master's dissertation investigates whether considering a time-varying market price of risk (TVMPR) for oil prices improves the observed prices adjustment to smoothed ones. It compares SCHWARTZ e SMITH (2000) two and three factor models which is well established in the literature on commodity prices, with an extension proposed by BHAR e LEE (2011) that includes a time-varying market price (TVMPR) and autoregressive error structure. Additionally, it tests if considering a di erent autoregressive factor for each contract improves the t of the empirical data. The models are estimated using the Kalman filter. As a result, the best model, considering prices adherence, is the three-factor model with an autoregressive structure of errors with a diferent autoregressive factor for each contract, under the assumption of a single standard deviation for all contracts.
Palavras-chave: Modelos em commodities
Prêmio de risco de mercado
Filtro de Kalman
Preços do petróleo
Petróleo – Preços
Investimentos
Economia
Commodity models
Market price of risk
Kalman filter
Oil prices
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: SOUZA, Carla Gomes Costa de. Prêmio de risco de mercado variante no tempo e estrutura de erro autorregressiva para os preços do petróleo. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18256
Data de defesa: 9-Dez-2019