Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os Sentidos de Cura: Religião, saúde e performance na Barquinha de Niterói-RJ
Título(s) alternativo(s): The Sense of Healing: religion, health and performance in Barquinha of Niterói-RJ
Autor: Costa, Cristiane Albuquerque
Primeiro orientador: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Primeiro coorientador: Peixoto, Clarice Ehlers
Primeiro membro da banca: Mercante, Marcelo Simão
Segundo membro da banca: Souza, Mônica Dias de
Terceiro membro da banca: Campos, Marcelo Gustavo Lima de
Quarto membro da banca: Castro, Maurício Barros de
Resumo: A presente pesquisa, situada nas áreas de performance, religião e saúde, investiga os rituais de cura que acontecem na filial fluminense do Centro Espírita Obras de Caridade Príncipe Espadarte, a Barquinha de Niterói (especificamente as Obras de Caridade e Prestação de Contas), enfocando a relação entre os aspectos terapêuticos e performáticos. A intenção é perceber como as concepções de cura são construídas, negociadas e compartilhadas na constituição deste espaço religioso e terapêutico. Para tanto, proponho um olhar voltado a subjetividade envolvida nos rituais através de um comprometimento maior com os sujeitos e suas relações. Dessa forma, os trabalhos de cura são aqui problematizados a partir de sua constituição como práticas religiosas voltadas para a terapêutica, tomando a performance ritual como instrumento de construção dos sistemas simbólicos em meio às experiências individuais e coletivas vivenciadas por seus participantes. Em lugar de abordar a eficácia de cura abstratamente como um sistema de crenças, a atenção se volta à tentativa de compreender os elementos da performance e o papel que desempenham na construção de uma crença/crédito particular.
Abstract: The present research, located in the areas of performance, religion and health, investigates the healing rituals that take place in the Rio de Janeiro branch of the Centro Espírita Obras de Caridade Príncipe Espadarte, the Barquinha de Niterói (specifically Obras de Caridade and Prestação de Contas), focusing on the relation between the therapeutic and performative aspects. The intention is to understand how the conceptions of healing are constructed, negotiated and shared in the constitution of this religious and therapeutic space. For this, I propose a look at the subjectivity involved in the rituals through a greater commitment to the subjects and their relationships. In this way, healing works are here problematized from their constitution as religious practices aimed at therapeutics, taking ritual performance as an instrument of construction of symbolic systems in the midst of the individual and collective experiences experienced by its participants. Rather than approaching curing effectiveness abstractly as a belief system, attention is drawn to the attempt to understand the elements of performance and the role they play in building a particular belief / credit.
Palavras-chave: Cure
Religion
Performance
Cura
Religião
Pretos Velhos
Performance
Daime
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: COSTA, Cristiane Albuquerque. Os Sentidos de Cura: religião, saúde e performance na Barquinha de Niterói-RJ. 2019. 300 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18258
Data de defesa: 29-Jan-2019