Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Inquérito Nacional de Alimentação de 2017-2018 no Brasil: implementação e análise
Título(s) alternativo(s): National Food Survey 2017-2018 in Brazil: implementation and analisys
Autor: Rodrigues, Renata da Rocha Muniz
Primeiro orientador: Sichieri, Rosely
Primeiro membro da banca: Marchioni, Dirce Maria Lobo
Segundo membro da banca: Pereira, Alessandra da Silva
Terceiro membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Quarto membro da banca: Cunha, Diana Barbosa da
Resumo: A avaliação do consumo alimentar da população brasileira é uma preocupação de longa data. Os primeiros dados de amplitude nacional sobre alimentação dos brasileiros foram publicados a partir do Estudo Nacional de Despesa Familiar (ENDEF) entre 1974-1975. Por serem baseados na pesagem dos alimentos consumidos nos domicílios durante uma semana, os dados retratavam o consumo do domicílio, ou seja, não captavam o consumo individual. A partir de então, os dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) vem sendo usados para a avaliação da alimentação no Brasil. As primeiras POF realizadas em 1987-1988, 1995-1996 e em 2002-2003, permitiam estimar o consumo a partir da aquisição domiciliar de alimentos no período de uma semana. Ou seja, somente os alimentos que foram adquiridos e que passaram pelo domicílio são analisados. Os dados das refeições realizadas fora do domicílio não são considerados, portanto, não permitem avaliar o consumo individual em sua totalidade. A fim de solucionar essa limitação, as duas últimas POF realizadas em 2008-2009 e 2017-2018, adicionaram informações do consumo alimentar individual em uma subamostra da pesquisa. Esses dados permitem fazer avaliações a nível individual, caracterizando melhor o consumo de alimentos por sexo, faixa etária, e outras variáveis sociodemográficas. Esta tese apresenta as etapas de desenvolvimento do bloco de consumo alimentar pessoal da POF de 2017-2018, aqui referido como Inquérito Nacional de Alimentação (INA) , realizado pelo IBGE. O objetivo deste trabalho é documentar o processo de desenvolvimento dos instrumentos, da base de dados e de adequações para comparações temporais do INA 2017-2018 com o INA 2008-2009, bem como apresentar os alimentos mais frequentemente consumidos nos dois inquéritos e a evolução do consumo na última década. Para o INA 2017-2018, foram coletados dois recordatórios de 24 horas em dias não consecutivos de 46.164 indivíduos com 10 anos ou mais de idade, representando uma subamostra de 34,7% da amostra geral da POF. Todas as alterações metodológicas sofridas de um inquérito para o outro, como: mudança do instrumento de coleta e da tabela de composição dos alimentos, atualização da base de dados, adições de novas variáveis como itens de adição e ocasiões de consumo estão descritas neste trabalho. As mudanças na coleta de dados aprimoraram o instrumento que apresentou menor sub-relato no inquérito mais recente. A mudança na tabela de composição para a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), em reanálise dos dados de 2008-2009 representou mudanças de estimativas de energia, macronutrientes e minerais menores do que 15%, com exceção das gorduras trans e selênio, com médias 40% e 52% menores na TBCA.Na comparação dos dois inquéritos constatou-se que embora a população brasileira permaneça comendo arroz, feijão, café, pão, carne bovina e legumes como os seis principais itens da alimentação, houve redução na frequência do consumo de arroz, feijão, carne bovina, pães, frutas, laticínios, carnes processadas e refrigerantes e aumento no consumo de sanduíches, independente de sexo, idade e renda. As duas maiores mudanças foram relativas à redução do feijão e aumento de sanduíches, que apresentou estimativa de mais de 4 vezes mais chance de aumento nas brasileiras idosas. Ainda, a tendência de aumento do consumo de sanduíches foi três vezes maior no menor quartil de renda comparado ao maior. Tendência positiva foi a redução de refrigerantes em todas as classes de renda. As mudanças observadas na alimentação do brasileiro nesse período de 10 anos são consistentes com a política de redução de bebidas adoçadas e com a redução da renda familiar no período. Os resultados sinalizam piora na alimentação do brasileiro.
Abstract: The evaluation of the food consumption of the Brazilian population is a long-standing concern. The first comprehensive data on the diet of Brazilians were those from the National Study of Family Expenditure (ENDEF) between 1974-1975. The survey captures the data of one week family consumption, using weighing method. Since then, data from the Family Budget Survey (POF) have been used to assess diet in Brazil. The first POF was carried out in1987-1988, followed by 1995-1996 and 2002-2003. Estimation of consumption is based on household purchases in a period of one week. Thus, meals eaten away from home are not considered, and therefore, do not allow the assessment of individual consumption.. In order to solve this limitation, the last two POF carried out in 2008-2009 and 2017-2018included a new block of data that collected information from individual food consumption in a subsample of the survey. These data allow making individual-level estimates, characterizing food consumption by sex, age group, and other sociodemographic variables. Development and analytical strategies of the 2017-2018 National Dietary Survey (NDS) included in the Family Budget Survey is shown in this thesis. Thus, the objective of this work is to document the process of selection and adaptation of the instruments, the food database for energy and nutrient analysis and the necessary harmonization with previous NDS of 2008-2009. Also, the foods most frequently consumed in the two surveys and the evolution of the consumption in the last decade was analyzed. For NDS 2017-2018, two 24-hour recalls were collected on non-consecutive days of 46,164 with 10 years of age or older, representing a subsample of 34.7% of the general POF. All methodological changes from one survey to the other, such as: instrument to collect data, food composition databases, new variables added are presented. In addition, results of change in the foods most frequently consumed by the population is presented. Changes in data collection improved the instrument that had the lowest underreporting in the most recent survey. The change in the composition table for Brazilian Food Composition Table (TBCA), in reanalysis of the 2008-2009 data, showed changes in energy, macronutrient and mineral estimates of less than 15%, with the exception of trans fats and selenium, with average changes of 40% and 52% lower in the TBCA. Comparing the two surveys, it was found that although the results show that the Brazilian population continues to eat rice, beans, coffee, bread, beef and vegetables as the six main food items, there was a reduction in the frequency of consumption of rice, beans, beef, breads, fruits, dairy products, processed meats and soft drinks and an increase in the consumption of sandwiches, regardless of gender, age and income. The two biggest changes were related to the reduction of beans and the increase of sandwiches, which was estimated to be more than 4 times more likely to increase in elderly Brazilians. A positive trend was the reduction of soft drinks in all income classes. The changes observed in the diet of Brazilians in this 10-year period are consistent with the policy of reducing sweetened beverages and with the reduction of family income in the period. The results indicate a worsening in the Brazilian diet.
Palavras-chave: Dietary surveys
Food consumption
Food composition table
Data collection methods
Food intake methods
Inquéritos epidemiológicos
Consumo alimentar
Tabela de composição de alimentos
Métodos de coleta de dados
Técnicas de análises
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: RODRIGUES, Renata da Rocha Muniz. Inquérito Nacional de Alimentação de 2017-2018 no Brasil: implementação e análise. 2022. 93 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18259
Data de defesa: 30-Jun-2022