| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18261| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A pena em riste: erudição e polêmica na obra de Francisco Adolfo de Varnhagen (1838-1858) |
| Título(s) alternativo(s): | The raised fountain pen: erudition and polemic in Francisco Adolfo de Varnhagen’s work. (1838-1858) |
| Autor: | Neves, Victor Hugo Baptista  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Wehling, Arno |
| Terceiro membro da banca: | Azevedo, Gabriela Soares de |
| Quarto membro da banca: | Ribeiro, Renilson Rosa |
| Resumo: | Esta tese tem por objetivo estudar algumas das polêmicas em que se envolveu Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878), visconde de Porto Seguro, não somente no Brasil, mas em Portugal e na França. Num primeiro momento, tais querelas se deram, principalmente, na disputa pelo espaço no recém-formado campo disciplinar da História. Posteriormente, elas constituíram em outros grandes debates com seus compatriotas a respeito da representatividade da nacionalidade brasileira em torno do elemento indígena. Enfim, as polêmicas serão abordadas, neste trabalho, como fontes epistemológicas para a historiografia que é dedicada ao chamado “pai da história do Brasil”. |
| Abstract: | This thesis aims to study the main controversies that Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878), Viscount of Porto Seguro, became involved in Portugal, Brazil and France in the years 1838 to 1858. We divide this study into two parts. We will study in the first part the controversies through the dispute for space in the field of the discipline of history still in formation. In the second part, we will study other great debates with his compatriots about the Indian as representative of Brazilian nationality. Finally, in this work, the controversies will be approached as epistemological sources for the historiography dedicated to the so-called "father of the history of Brazil". |
| Palavras-chave: | Historiography Controversy Francisco Adolfo de Varnhagen Historiografia Polêmicas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | NEVES, Victor Hugo Baptista. A pena em riste: erudição e polêmica na obra de Francisco Adolfo de Varnhagen (1838-1858). 2018. 271 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18261 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2018 |