Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18263
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Simulação numérica do escoamento trifásico em reservatórios de petróleo |
Título(s) alternativo(s): | Three-phase numerical simulation of petroleum reservoirs |
Autor: | Debossam, João Gabriel Souza  |
Primeiro orientador: | Souto, Helio Pedro Amaral |
Segundo orientador: | Souza, Grazione de |
Primeiro membro da banca: | Pires, Adolfo Puime |
Segundo membro da banca: | Abreu, Eduardo Cardoso de |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Luis Felipe Feres Pereira |
Quarto membro da banca: | Barros, Ricardo Carvalho de |
Resumo: | O modelo físico-matemático para escoamento trifásico em meios porosos é composto por ao menos três equações diferenciais parciais, podendo conter heterogeneidades e não linearidades que dificultam a sua solução. Por conta das variadas formas de acoplar as equações e de lidar com as não linearidades, é possível obter a solução para esse modelo de diferentes formas. Neste trabalho, as formas mais tradicionais (IMPES e totalmente implícito) são revisadas a partir da discretização do modelo com o Método dos Volumes Finitos. Uma terceira estratégia de solução é avaliada, chamada aqui de método Sequencial Picard-Newton, em duas variações: simultânea e segregada. Esta estratégia representa a principal contribuição deste trabalho. O modelo analisado consiste no escoamento isotérmico de três fluidos imiscíveis, óleo, água e gás, considerando suas respectivas com- pressibilidades, no interior de um meio poroso também compressível. Considerou-se como exemplos de aplicação o escoamento trifásico em diferentes cenários, incluindo a presença de poços de produção e injeção alternada de água e gás (WAG), efeitos de capilaridade e também efeitos gravitacionais. O método Sequencial Picard-Newton, nas suas duas variações, se mostrou capaz de fornecer resultados similares aos apresentados pelos métodos tradicionais e, para os experimentos numéricos apresentados, com significativa redução no tempo de simulação. |
Abstract: | The mathematical model for three-phase flow in porous media is described by at least three partial differential equations. These equations are often non-linear and with the presence of heterogeneous coefficients, which makes it very hard to obtain an analytical solution. The nonlinearities and the coupling between the equations can be treated in different forms, raising different ways for solving the model. In this work, the traditional solutions are reviewed, including IMPES and fully implicit, together with the Finite Volume Method for the model discretization. A third option for the solution is examined, here called Sequential Picard-Newton method, in two versions: simultaneous and detached. This new strategy represents this work main contribution. The analyzed model consists in the isothermal and immiscible flow of oil, water and gas, taking into account the three fluids compressibilities and also considering the porous media to be compressible. As application examples, three-phase flow in porous media is considered under different scenarios, including the presence of production wells and the alternate injection of water and gas (WAG), capillary effects and also gravitational effects. Sequential Picard-Newton method, in both versions, was capable of producing similar results as shown by the traditional methods and, for the numerical experiments presented here, with a significant reduction in simulation time. |
Palavras-chave: | Reservoir simulation Porous media Three-phase flow Finite volume method Simulação de reservatórios Meios porosos Método dos volumes finitos WAG Escoamento em meios porosos Métodos de simulação Engenharia de reservatório de óleo Escoamento trifásico Engenharia de petróleo Dinâmica dos fluídos |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | DEBOSSAM, João Gabriel Souza. Simulação numérica do escoamento trifásico em reservatórios de petróleo. 2022. 131 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18263 |
Data de defesa: | 20-Jul-2022 |