Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18264
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | On the two sides of the English channel: a comparison of Malory’s Morte d’Arthur to its French sources from a feminist perspective |
Título(s) alternativo(s): | Dos dois lados do canal inglês: uma comparação de Morte d’Arthur de Malory com suas fontes francesas a partir de uma perspectiva feminista |
Autor: | Oliveira, Mariana Feitosa de Campos  |
Primeiro orientador: | Pinho, Davi Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, Maria Conceição |
Segundo membro da banca: | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado |
Resumo: | Escrito no século 15 por Sir Thomas Malory, Morte d’Arthur é tradicionalmente interpretado por acadêmicos arturianos como Eugène Vinaver, como uma compilação e tradução dos ciclos da Vulgata e Pós-Vulgata francesas nos quais se baseou, em última instância sendo visto como se emulasse a concepção misógina de suas fontes acerca do papel feminino na sociedade. Seguindo o recente ímpeto pela revisão histórica de noções de gênero na Idade Média ilustrado pelo Gender and Medieval Studies Group no Reino Unido e a discussão de Dorsey Armstrong acerca da perspectiva particular de Malory sobre prescrições de gênero em Gender and the Chivalric Community in Malory’s Morte d’Arthur (2003), esta dissertação produz uma reavaliação dessa obra literária para verificar um possível traço subversivo na apropriação de Malory de episódios dos romances franceses. Com tal propósito, este trabalho investigou dois precursores de Malory que são amplamente considerados como figuras centrais para a formação de uma literatura inglesa, a saber, o Poeta de Beowulf e Geoffrey Chaucer, em busca de uma linha em comum no que tange a discussão de questões de gênero na Idade Média, e conduziu um close reading e análise das seções de Morte d’Arthur atribuídas a Malory, como o Juramento de Pentecostes e o Livro de Sir Gareth, para em seguida comparar as seções derivadas com uma de suas maiores fontes, o Ciclo da Vulgata, focando no tratamento de três personagens femininas: a Rainha Guenevere, a Dama Lyonesse, e Morgan le Fay. Na análise das seções originais e estudo das personagens, esta pesquisa se fundamentou na concepção de Judith Butler de gênero como performance e do seu papel na formação de identidades sociais, discutidos em Gender Trouble (1990) e The Force of Nonviolence (2020), e nos ensaios de Maureen Fries — “Feminae Populi: Popular Images of Women in Medieval Literature” (1986) — e Luce Irigaray — “Women on the Market” (1980). Os critérios para o estudo das personagens foram as duas prescrições opostas de conduta feminina descritas por essas duas últimas autoras, respectivamente: o mandamento religioso de castidade feminina e fidelidade conjugal e o uso secular de mulheres como commodities comercializadas para viabilizar relações homosociais. As personagens foram avaliadas de acordo com seus níveis de observância a ambos os estatutos, que variaram entre total observância, observância parcial/transgressão parcial, ou transgressão completa. Considerando os resultados da investigação, do close reading e análise, e do estudo das personagens, este trabalho refutou com sucesso a suposição histórica e literária canônica sobre a homogeneidade da perspectiva de gênero na Idade Média. Esta dissertação demonstra, portanto, como a composição de Malory captura a posição ambígua dos modelos normativos de gênero, indicando uma consciência do impacto do gênero na sociedade medieval que contraria a interpretação já estabelecida. |
Abstract: | Written in the 15th century by Sir Thomas Malory, Morte d’Arthur is traditionally construed by Arthurian scholars such as Eugène Vinaver as a compilation and translation of the French Vulgate and Post-Vulgate cycles it drew from, ultimately seen as emulating their misogynous conception of the female role in society. Following the recent urge for historical revision of gender notions in the Middle Ages illustrated by the Gender and Medieval Studies Group in the UK and Dorsey Armstrong’s discussion of Malory’s original view on gender prescriptions in Gender and the Chivalric Community in Malory’s Morte d’Arthur (2003), this dissertation produces a reappraisal of this literary piece in order to verify a possible subversive strain in Malory’s appropriation of episodes from the French romances. For that purpose, this study has investigated two of Malory’s predecessors who are largely considered central figures in the construction of an English literature, namely the Beowulf Poet and Geoffrey Chaucer, in search of a common thread relating to the discussion of gender issues in the Middle Ages, and undertaken a close reading and analysis of the sections of Morte d’Arthur unique to Malory, such as the Pentecostal Oath and The Tale of Sir Gareth, to then compare the derivative sections to one of its major French sources, the Vulgate Cycle, focusing on its treatment of three female characters: Queen Guenevere, Dame Lyonesse and Morgan le Fay. In its analysis of the original sections and character studies, this research leans heavily on Judith Butler’s conception of gender as performance and its role in the formation of social identities, as discussed in Gender Trouble (1990) and The Force of Nonviolence (2020), and on essays by Maureen Fries — “Feminae Populi: Popular Images of Women in Medieval Literature” (1986) — and Luce Irigaray — “Women on the Market” (1980). The criteria for the character study were the two opposing prescriptions of female behavior described by these last two authors, respectively: the religious commandment of female chastity and marital fidelity and the secular use of women as commodities exchanged to enable homosocial relations. The characters were measured on their level of compliance to both statutes, which varied from total compliance, to partial compliance/partial transgression, to complete transgression. Considering the results of the investigation, close reading and analysis, and character studies, this work has successfully refuted the canonical historical and literary assumption regarding the homogeneity of the perspective on gender in the Middle Ages. Thus, this dissertation demonstrates how Malory’s composition captures the double-edged position of normative gender roles, indicating an awareness of the impact of gender in medieval society which goes against the established interpretation. |
Palavras-chave: | Le Morte d’Arthur de Thomas Malory Literatura medieval Literatura arturiana Estudos de gênero Revisionismo literário Feminismo Malory, Thomas, Sir, séc. XV – Crítica e interpretação Malory, Thomas, Sir, séc. XV. Morte d’Arthur Literatura francesa Mulheres na literatura Feminismo e literatura Thomas Malory’s Morte d’Arthur Medieval literature Arthurian literature Gender studies Literary revisionism Feminism |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | OLIVEIRA, Mariana Feitosa de Campos. On the two sides of the English channel: a comparison of Malory’s Morte d’Arthur to its French sources from a feminist perspective. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18264 |
Data de defesa: | 28-Jul-2022 |