Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18266
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ensino remoto com alunos com transtorno do espectro autista em tempo de pandemia da Covid-19 |
Título(s) alternativo(s): | Remote teaching for students on the autism spectrum disorder during COVID-19 pandemic times |
Autor: | Souza, Roberta Pereira Vieira de  |
Primeiro orientador: | Souza, Flávia Faissal de |
Primeiro membro da banca: | Seixas, Luciana Velloso da Silva |
Segundo membro da banca: | Dainez, Debora |
Resumo: | Esta pesquisa, ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da teoria histórico-cultural do desenvolvimento humano, conforme os estudos de L. S. Vigotski, teve por objetivo geral analisar as condições para o desenvolvimento do ensino remoto no contexto da pandemia da Covid-19 com alunos com transtorno do espectro autista (TEA) matriculados em uma classe especial de uma escola pública da rede municipal de Duque de Caxias (RJ). Atuando como professora da turma e pesquisadora, para aproximação da problemática do estudo, valemo-nos dos registros em diário de campo e no aplicativo do WhatsApp, das entrevistas por pauta realizada com os familiares sobre as condições socioeconômicas e de saúde, da pesquisa de documentos sobre a vida acadêmica dos alunos para elaboração das atividades e do desenvolvimento das atividades pedagógicas realizadas em colaboração com os familiares. Já a construção dos dados e das categorias de análise foi pautada pela análise microgenética. As análises apontam para o impacto da pandemia nas condições socioeconômicas e de saúde das famílias, que, além das alterações das condições de vida, da rotina dos alunos e familiares e das precárias políticas sociais, não tiveram acesso à internet e a equipamentos tecnológicos adequados que viabilizassem o desenvolvimento das atividades. Destacamos ainda a falta de políticas educacionais potentes para a manutenção das atividades escolares por meio do ensino remoto. Por fim, ressaltamos a impossibilidade de análise do processo de ensino-aprendizagem, posta a fragilidade das condições e da estrutura para o ensino remoto junto a esses alunos com TEA. |
Abstract: | This research is based on the theoretical-methodological path of the historical-cultural theory of human development, according to the studies ofL.S.Vygotsky. It had the general objective of analyzing the conditions for the development of remote teaching for students on the autism spectrum disorder (ASD) in the context of COVID-19 pandemic. The students involved in this research were part of a special class in a public school in the municipal education system of Duque de Caxias, in Rio de Janeiro. The researcher acted as a class teacher and class researcher as a way of approaching the central problem of the study closely. There has been used: information registered in a field journal and in WhatsApp; an interview agenda carried out with family members about socioeconomic and health conditions; documents about the students’ academic life, which were useful for the elaboration of activities; and pedagogical activities developed in collaboration with the students’ families. The construction of data and analysis categories were guided by microgenetic analysis.The analyzes reveal the impact of the pandemic on health and socioeconomic conditions of those families. In addition to these changesin their living conditions, there have been changes in their routine and in their children’s, and in the already precarious social policies. Besides that, they did not have access to internet and the adequate technological equipment that would enable the development of activities. This research also highlights the lack of solid educational policies for the maintenance of school activities in remote teaching. Finally, it is emphasized the impossibility of analysis of the teaching-learning process, given thefragility of the conditions and structure for remote teaching with these students on the ASD. |
Palavras-chave: | Transtorno do espectro autista Escolarização Ensino remoto Acessibilidade tecnológica Educação Especial Autism spectrum disorder Schooling Remote teaching Technological accessibility |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SOUZA, Roberta Pereira Vieira de. O ensino remoto com alunos com transtorno do espectro autista em tempo de pandemia da Covid-19. 2022. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18266 |
Data de defesa: | 29-Mar-2022 |