Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Ethos de escritora de Clarice Lispector
Título(s) alternativo(s): Clarice Lispector Ethos as a writer
Autor: Bezerra, Maria Wilsam Rodrigues
Primeiro orientador: Dominguez, Michelle Gomes Alonso
Primeiro membro da banca: Araújo, Lúcia Deborah Ramos de
Segundo membro da banca: Pauliukonis, Maria Aparecida Lino
Resumo: Este trabalho tem por objetivo identificar o ethos de escritora de Clarice Lispector a partir da análise de quarenta textos/crônicas que tematizam o ofício de escrever, selecionados dentre as crônicas escritas por ela, e posteriormente reunidas e publicadas no livro A descoberta do mundo. Entendendo que a imagem do autor, construída na sua enunciação, incorpora-se à obra e contribui para sua compreensão e recepção, consideramos importante entender os recursos linguísticos utilizados na construção desse ethos, apreendido naquilo que é “dito” e no que é “mostrado”, no conjunto da enunciação que o mesmo empreendeu, por meio dos atos de linguagem realizados ao longo daquelas situações de enunciação. Para tanto, foi adotada a Análise do Discurso, na perspectiva teórica de Dominque Maingueneau e de Patrick Charaudeau, sendo, este último, autor privilegiado através dos fundamentos de sua Análise Semiolinguística do Discurso.
Abstract: This paper aims to identify the ethos of the writer Clarice Lispector from the analysis of forty texts/chronicles that have writing as a theme, selected among chronicles written by her, and later collected and published in the book "A Descoberta do Mundo". Understanding that the author's image, built in its enunciation, incorporates to the work and contributes to its comprehension and reception, we consider it important to understand the linguistic resources used in the construction of this ethos, apprehended in what is "said" and in what is "shown", in the ensemble of the enunciation that the same one undertook, through the acts of language made along those situations of enunciation. To that end, we adopt the discourse analysis, in the theoretical perspective of Dominque Maingueneau and Patrick Charaudeau, the latter author been privileged through the fundamentals of its Semiolinguistic Analysis of Discourse.
Palavras-chave: Análise do discurso
Semiolinguística
Ethos
Crônicas
Modos de organização do discurso
Lispector, Clarice, 1920-1977 – Crítica e interpretação
Crônicas brasileiras – História e crítica
Linguística
Discourse analysis
Semiolinguistic
Chronicles
Modes of discourse organization
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BEZERRA, Maria Wilsam Rodrigues. O Ethos de escritora de Clarice Lispector. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18268
Data de defesa: 31-Mar-2017