| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18269| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O desenvolvimento da carreira das egressas do mestrado em Ciências Contábeis do Rio de Janeiro: uma análise das barreiras enfrentadas |
| Título(s) alternativo(s): | The career Development of the graduates of the Master of Science in Accounting in Rio de Janeiro: ananalys is of the barriers faced |
| Autor: | Brederode, Paloma Rodriguez  |
| Primeiro orientador: | Kurtz, Renata Geórgia Motta |
| Primeiro membro da banca: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
| Segundo membro da banca: | El Hajj, Zaina Said |
| Resumo: | O objetivo principal desta pesquisa é investigar, por meio de entrevistas semiestruturadas, a trajetória profissional, a curto prazo, da conclusão do mestrado em Ciências Contábeis na carreira de mulheres egressas de dois programas de pós-graduação stricto sensu do Município do Rio de Janeiro (UERJ e UFRJ) por meio da perspectiva das próprias entrevistadas.Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com caráter biográfico. As entrevistadas foram escolhidas entre os dois programas de mestrados acadêmicos públicos referências no estado do Rio de Janeiro sendo eles a Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ e Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. Considerando a subjetividade inerente ao problema de pesquisa, o percurso metodológico desenvolvido é de cunho qualitativo. Por meio das histórias orais objetivou-se a construção do conhecimento, de modo a se perceber a visão do sujeito sobre si e os fatos sociais, a partir de sua capacidade de análise. Os resultados obtidos mostraram que as mulheres vêm conseguindo alcançar cargos mais altos e ter maiores oportunidades em várias áreas da contabilidade, mas que, entretanto, diversas barreiras ainda persistem, não sendo notadas, algumas vezes, nem mesmo pelas entrevistadas. Como fator principal para a ocorrência deste fenômeno foi encontrada influência direta da maternidade na carreira das entrevistadas. |
| Abstract: | The main objective of this research is to investigate, through semi-structured interviews, the professional trajectory, in the short term, of the conclusion of the master's degree in Accounting in the career of women graduating from two stricto sensu graduate programs in the Municipality of Rio de Janeiro (UERJ and UFRJ) from the perspective of the interviewees themselves. For data collection, interviews were performed with a biographical character. The interviewees were chosen from among the two public academic master's degree programs in the state of Rio de Janeiro, namely the State University of Rio de Janeiro - UERJ and the Federal University of Rio de Janeiro - UFRJ. Considering the subjectivity inherent to the research problem, the methodological path developed is of a qualitative nature. Through oral histories, the construction of knowledge was aimed at, in order to perceive the subject's view of himself and social facts, based on his analysis capacity. The results obtained showed that women have been able to reach higher positions and have greater opportunities in several areas of accounting, but that, however, several barriers still persist, not being noticed, sometimes, even by the interviewees. As the main factor for the occurrence of this phenomenon, the direct influence of motherhood was found in the interviewees' career. |
| Palavras-chave: | Accounting Gender Barriers Continuing Education Contabilidade Gênero Mulheres Barreiras Educação continuada Contadores – Formação profissional Carreiras – Brasil Mulheres – Mercado de trabalho – Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | BREDERODE, Paloma Rodriguez. O desenvolvimento da carreira das egressas do mestrado em Ciências Contábeis do Rio de Janeiro: uma análise das barreiras enfrentadas. 2020. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18269 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2020 |