Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18271
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Norte Comum: arte, cultura e política em movimento na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Norte Comum: art, culture and politics in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Gonçalves, Livia Maria Abdalla  |
Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Roberta Sampaio |
Segundo membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá |
Terceiro membro da banca: | Enne, Ana Lúcia Silva |
Quarto membro da banca: | Silva, Ana Cláudia Cruz da |
Resumo: | Esta tese acompanhou o funcionamento da rede cultural Norte Comum que atuava na zona norte da cidade do Rio de Janeiro e a criação dos sentidos em movimento do que, na perspectiva do grupo, pode ser entendido como arte, cultura, cidade e política. O período da pesquisa (2014-2017) englobou a realização de grandes eventos esportivos no Rio de Janeiro - os quais ocasionaram diversos impactos socioeconômicos na cidade e na vida de seus moradores - e transformações políticas conturbadas no governo federal brasileiro. Neste contexto, o trabalho buscou compreender as possibilidades e limitações de existência de um coletivo cultural que pretendia restabelecer meios de circulação e expressão cultural entre os bairros de uma região pobre da cidade. A análise de seus discursos e práticas de fazer cidade se desdobraram em apreender seu modo de atuação no espaço público em diálogo com as políticas públicas de cultura, assim como a reconstrução de identidades e pertencimentos urbanos, os modos de exercício político do ativismo urbano contemporâneo e os desafios à construção do comum. |
Abstract: | This work aims to accompany the “Norte Comum” cultural network, which operates in Rio de Janeiro’s north zone, as well as the creation of the sense in motion of what – through the group’s perspective – can be understood as art, culture, city, and politics. During the period researched (2014-2017), major sporting events were held in Rio de Janeiro; these, in turn, had major impacts on socioeconomic life of the city and its residents, and led to disturbing political transformations in the Brazilian federal government. In this context, the work seeks to understand the possibilities and limitations of the existence of a cultural collective that aims to reestablish means of circulation and cultural expression within the neighborhoods of a poor region of the city. The analysis of the collective’s discourses and their practices of making a city unfolds by means of analyzing their mode of acting in public space, through dialogue with public cultural policies, as well as the reconstruction of urban identities and belongings, modes of contemporary urban political activism and the challenges of building the common. |
Palavras-chave: | Norte Comum Cultura Política Cidade Norte Comum Culture Politics City |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | GONÇALVES, Livia Maria. Norte Comum: arte, cultura e política em movimento na cidade do Rio de Janeiro. 2019. 279 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18271 |
Data de defesa: | 17-Mai-2019 |