Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A tradição feminina do Gótico: uma descrição de formas e temas nas literaturas brasileira e de língua inglesa
Título(s) alternativo(s): The female Gothic tradition: a description of form and themes of Brazilian literature and of literature in English language
Autor: Santos, Ana Paula Araujo dos
Primeiro orientador: Pereira, Júlio César França
Primeiro membro da banca: Monteiro, Maria Conceição
Segundo membro da banca: Donada, Jaqueline Bohn
Terceiro membro da banca: Lopes, Anna Faedrich Martins
Quarto membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Resumo: Desde a sua origem na Inglaterra do século XVIII, a ficção gótica contou com uma significativa contribuição de escritoras. Da relação entre o Gótico e a escrita feminina originou-se uma tradição ficcional que Ellen Moers (1976) nomeou de “Gótico feminino”. Nas obras que integram essa tradição, a adoção de uma perspectiva aliada aos interesses da mulher permitiu explorar os horrores e os terrores provenientes de violências físicas e psicológicas sofridas pelas personagens. O objetivo desta tese é oferecer um modelo de narrativa do Gótico feminino, por meio da descrição das características formais e dos principais tópoi explorados pelas escritoras góticas em suas obras. Para este fim, utilizei como base teórica os estudos sobre o Gótico empreendidos por David Punter (1996), Fred Botting (1996), Nick Groom (2012) e Júlio França (2017); e, mais especificamente, as considerações sobre o Gótico feminino de teóricas como Ellen Moers (1976), Sandra Gilbert e Susan Gubar (1979) e Anne Williams (1995). Por meio de uma análise comparativa entre a literatura de autoria feminina em língua inglesa e a literatura brasileira, busco ainda demonstrar como esse modelo foi assimilado e desenvolvido pelas escritoras que procuraram retratar a difícil condição da mulher em nossa sociedade.
Abstract: Since its genesis in the eighteenth-century England, Gothic fiction has been counting on considerable contributions from works by women. The relation between Gothic and literature by women has brought about a fictional tradition named “Female Gothic”, term coined by Ellen Moers (1976). In the literary works that compose this tradition, a perspective framed by women’s concerns has allowed to explore terrors and horrors originated from physical and psychological violence suffered by female characters. In this thesis I aim to offer a model of Female Gothic narratives through the description of the formal characteristics and the main themes explored by Gothic writers in their works. For that purpose, I shall base my studies on the theories on Gothic presented by David Punter (1996), Fred Botting (1996), Nick Groom (2012) and Júlio França (2017); and, more specifically, on the considerations about Female Gothic from Ellen Moers (1976), Sandra Gilbert and Susan Gubar (1979) and Anne Williams (1995). Through a comparative analysis between female literature in English and Brazilian literature I will also point out how this model was assimilated and developed by women writers in order to depict the hardships of being a woman in our society.
Palavras-chave: Literatura gótica
Literatura feminina
Literatura brasileira
Gótico feminino
Ficção gótica (Gênero literário) – História e crítica
Literatura em língua inglesa
Mulheres e literatura
Mulheres na literatura
Escritoras
Gothic literature
Brazilian literature
Female Gothic
Women writers
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Ana Paula Araujo dos. A tradição feminina do Gótico: uma descrição de formas e temas nas literaturas brasileira e de língua inglesa. 2022. 189 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18273
Data de defesa: 24-Jun-2022