Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18275
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tendência da mortalidade das doenças cardiovasculares, nas capitais brasileiras, no período entre 1990 e 2018 |
Título(s) alternativo(s): | Trends in mortality from cardiovascular diseases in brazilian capitals between 1990 and 2018 |
Autor: | Ottero, Glória Elisy Machado de Sá  |
Primeiro orientador: | Junger, Washington Leite |
Segundo orientador: | Oliveira, Beatriz Fátima Alves de |
Primeiro membro da banca: | Leite, Tatiana Henriques |
Segundo membro da banca: | Ignotti, Eliane |
Terceiro membro da banca: | Costa, Antonio José Leal |
Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. As doenças isquêmicas do coração (DIC) e doenças cerebrovasculares (DCBV) estão entre as dez principais causas de mortes no Brasil. A análise de tendência da mortalidade por DCV permite definir populações prioritárias para intervenções, elaborar e avaliar ações em saúde pública. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi analisar a tendência da mortalidade por DIC e DCBV nas 27 capitais brasileiras, no período de 1990 a 2018. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, os dados de óbitos foram obtidos através do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Buscando corrigir problemas na qualidade da informação dos registros de óbito do SIM, realizou-se a correção dos óbitos referentes aos dados com sexo e/ou faixa etária ignorada e aos óbitos registrados com causas “mal definidas”. As taxas de mortalidade por DIC e DBCV foram padronizadas pelo método direto, tomando-se como população padrão a população do Brasil no ano de 2010. A análise de tendência da mortalidade por DIC e DCBV para a população total, homens e mulheres foi realizada utilizando o modelo de regressão de Poisson. Os resultados mostraram tendência de redução da mortalidade por DCBV tanto para a população total como para homens e mulheres em todas as capitais brasileiras. Vitória, capital da região Sudeste, apresentou a maior redução da taxa de mortalidade total por DCBV dentre todas as capitais brasileiras, -5,6% ao ano (IC95%: -6,0; -5,1%). No entanto, Macapá, capital da região Norte, teve a menor dentre todas as capitais -1,7% ao ano (IC95%: -2,7; -0,7%). Paras as DIC foi observada tendência de redução da mortalidade tanto para a população total como para homens e mulheres nas capitais das regiões Sul, Sudeste e para a maioria das capitais da região Centro-Oeste. As capitais das regiões Norte e Nordeste apresentaram uma variabilidade na tendência da mortalidade por DIC. Conclui-se que as capitais das regiões Sul e Sudeste apresentaram as maiores reduções da tendência da mortalidade por DIC e DCBV. Os achados desse estudo são importantes para prover informações mais detalhadas buscando auxiliar a gestão local na promoção de políticas de saúde pública, planejamento de estratégias e elaboração de medidas e ações em saúde. |
Abstract: | Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death in Brazil and worldwide. Ischemic heart diseases (IHD) and cerebrovascular diseases (CBVD) are among Brazil's ten main causes of death. The trend analysis of mortality from CVD allows defining priority populations for interventions, designing and evaluating public health actions. In this sense, the study's objective was to analyze the mortality trend from IHD and CBVD in the 27 Brazilian capitals from 1990 to 2018. This is an ecological time-series study with the Mortality Information System (SIM) data. Seeking to correct the quality of the information in the SIM death records, the correction of deaths referring to data with anonymous sex and age group and deaths recorded with "ill-defined" causes was carried out. IHD and CBVD mortality rates were standardized by the direct method, using the population of Brazil in 2010 as the standard population. Trend analysis of IHD and CBVD mortality for the total population, men and women, was performed using the Poisson regression model. The results showed a reduction in the trend of mortality from CBVD for both the total population and for men and women in all Brazilian capitals. Vitória, the capital of the Southeast region, showed the greatest reduction in the total mortality rate from CVD among all Brazilian capitals, -5.6% per year (95%CI: -6.0; -5.1%). However, Macapá, the capital of the North region, had the lowest among all capitals -1.7% per year (95%CI: -2.7; -0.7%). For IHD, a decrease in the mortality trend was observed both for the total population and for men and women in the capitals of the South and Southeast regions and most capitals of the Center-West region. The capitals of the North and Northeast regions showed variability in the trend of IHD mortality. In conclusion, the capitals of the South and Southeast regions showed the greatest reductions in the mortality trend due to IHD and CBVD. The findings of this study are essential to provide more detailed information to assist local management in promoting public health policies, planning strategies, and designing health measures and actions. |
Palavras-chave: | Doenças cardiovasculares Mortalidade Estudos de séries temporais Doença isquêmica do coração Doença cerebrovascular Epidemiologia Cardiovascular diseases Mortality Time series studies Ischemic heart diseases Cerebrovascular diseases Epidemiology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | OTTERO, Glória Elisy Machado de Sá. Tendência da mortalidade das doenças cardiovasculares, nas capitais brasileiras, no período entre 1990 e 2018. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18275 |
Data de defesa: | 30-Mar-2022 |