| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18278| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Raposa Serra do Sol: vínculo e pertencimento |
| Título(s) alternativo(s): | Raposa Serra do Sol: bonds and belonging |
| Autor: | Oliveira, Bruno Pacheco de  |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Paula Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Enne, Ana Lucia Silva |
| Segundo membro da banca: | Lima, Antonio Carlos de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Hoffmann, Maria Barroso |
| Resumo: | A tese parte de uma abordagem da Antropologia Interpretativista e da Antropologia da Performance para realizar uma etnografia do evento Santa Cruz 30 anos, realizado em 2017. O evento, em 1987, celebrou os 30 anos de um conflito entre índios, jagunços e militares do Exército brasileiro no extremo norte de Roraima. Durante cinco dias, rememorou o conflito acontecido na comunidade da Santa Cruz fazendo deste fato histórico um dos acontecimentos fundadores da união dos povos indígenas da região que resultou na demarcação da Terra Indígena Raposa Serra do Sol em 2005. O evento foi organizado pelo Conselho Indígena de Roraima (CIR) e foi pensado como uma ocasião para trocas intergeracionais entre lideranças que viveram o conflito e o tempo da demarcação da TI, marcado por extrema violência e a nova geração de jovens que não vivenciou o conflito e por isso não tem a dimensão de sua importância. Passados 30 anos, as ameaças à integridade da Terra Indígena já não são os fazendeiros e seus jagunços e sim as investidas das igrejas neo-pentecostais, dos políticos brancos, da mineração empresarial, dos projetos de construção de usinas hidroelétricas, rodovias, entre outros. O evento criou uma situação que propiciou o diálogo entre gerações de modo a dar aos jovens a oportunidade de conhecer melhor sua história e perceber a importância de manter viva a memória da luta pela terra onde nasceram. O objetivo principal do evento foi percorrendo os 30 anos de luta pela terra, dar aos jovens instrumentos para que estejam aptos a construir uma nova identidade que os ligue ao passado de seu povo e ao mesmo tempo lhes ofereça as ferramentas necessárias para levar adiante o projeto coletivo baseado numa identidade étnica diferenciada. |
| Abstract: | The dissertation works in a dialogical perspective to explore an indigenous festival that celebrated the 30th anniversary of the so called “Battle of Santa Cruz”, a conflict between Indians, jagunços (private militia), and the Brazilian army, that took place in the State of Roraima in 1987. The analysis departs from the Anthropology of Performance and the interpretivist approach, having the five days festival as an opportunity for local leadership to recollect memories of the violent conflict in order to build narratives related to the birth of the Terra Indígena Raposa Serra do Sol, the territory they legally conquered in 2005, in the following of the battle. The celebration was organized by the Indigenous Council of Roraima (Conselho Indigenista de Roraima) to give room to exchanges between old leaders who experienced the above mentioned conflict, and the present young generation who only heard about it, having a light idea of what happened. Making use of this intergenerational dialogue the Indigenous Council planned to help young people to build strong identities based in their communal history, and to develop tools to deal with the colonial context they still live in. Despite there is no more question about the legal control over their land, and that open conflicts are not usual anymore, those indigenous peoples are still struggling against exclusion and inequality. They face constants problems with local politicians, recently arrived evangelical churches, alcoholic beverages traders, drugs dealers, and a large supply of technology and commodities that the young generation cannot enjoy, resulting in failed expectations. In resume, the dissertation describes the interaction between two indigenous generations exploring their way of making politics by changing affection, and performing their past in a poetic way to keep the young generation attached to their territory, and to improve their life quality while living there. |
| Palavras-chave: | Indians Youth Identity Memory Performance Indígenas Jovens Identidade Memória Performance |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | OLIVEIRA, Bruno Pacheco de. Raposa Serra do Sol: vínculo e pertencimento. 2019. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18278 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2019 |